中科大家长论坛

标题: 全奖岀国与自费岀国 [打印本页]

作者: wmj2010    时间: 2012-5-30 22:31
标题: 全奖岀国与自费岀国

全奖岀国与半奖岀国及自费岀国读愽毕业后的毕业证及档案的文字表达是否有区列?
作者: 大宋水师    时间: 2012-5-30 22:54
区别?呵呵,自费岀国读愽毕业后的毕业证也许要加一句,“此证全价购买”。
作者: lao90286    时间: 2012-5-30 22:56
自费的文字有:爸妈容易么
全奖的没有。
作者: 期盼    时间: 2012-5-31 05:24
此证全价购买、爸妈容易么

两位大师超级幽默
作者: 骄阳    时间: 2012-5-31 08:24
哈哈哈哈哈哈
作者: xahxah2004    时间: 2012-5-31 08:32
自费的爸妈真不容易。
作者: wmj2010    时间: 2012-5-31 08:36
大宋水师 发表于 2012-5-30 22:54
区别?呵呵,自费岀国读愽毕业后的毕业证也许要加一句,“此证全价购买”。

有什么好呢。我见过有人硕士毕业档案上有自费表述(教育学在英国名牌大学读的,也通过了教育部认证的),
作者: lao90286    时间: 2012-5-31 08:42
wmj2010 发表于 2012-5-31 08:36
有什么好呢。我见过有人硕士毕业档案上有自费表述(教育学在英国名牌大学读的,也通过了教育部认证的),

真的?  
作者: wmj2010    时间: 2012-5-31 08:53
lao90286 发表于 2012-5-31 08:42
真的?

我不是心血来潮,不是真的,我还多此一问吗?
作者: 少年网事    时间: 2012-5-31 08:53
自费岀国读
造成了现在海龟到处---------------
作者: wmj2010    时间: 2012-5-31 09:02
我感觉是就象国内统招与自学考的差别一样,也许毕业证是一样,档案资料不一样。

高级模式 B Color Image Link

作者: lily_qiu    时间: 2012-5-31 09:11
我也想知道啊。
作者: MSE0714    时间: 2012-5-31 09:20
没有任何区别。
不过极少有自费博士的,英国据说有,时间相对较短。
欧洲其他国家phd有的是工资性质,有的是scholarship性质。
去美帝的暂时没有听说过科大的人自费去读博的。
读硕方面很多呀。。每年科大自费出去读硕的大有人在。。
以后会越来越多。。。。。。。
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-5-31 09:24
自费岀国读愽毕业后的毕业证也许要加一句,“此证全价购买”。
自费的文字有:爸妈容易么。
二位大师啊~~~~

作者: lao90286    时间: 2012-5-31 09:40
MSE0714 发表于 2012-5-31 09:20
没有任何区别。
欧洲其他国家phd有的是工资性质,有的 ...

这个可能是正解~~
作者: dummy    时间: 2012-5-31 10:31
MSE0714 发表于 2012-5-31 09:20
没有任何区别。
欧洲其他国家phd有的是工资性质,有的 ...

谢谢你的热心回答。其实楼主的问题也是我想问的。但因为非主流就一直没有敢问。
能再多说说自费、或半自费(不知道是否问的概念不对)去读研的详细情况,谢谢
作者: wmj2010    时间: 2012-5-31 11:14

若我们的孩子岀国申请到排名靠前的顶尖大学的半奖或自费与申请到排名差的大学全奖,如果去了前者,回来在国内就业是不是给人有一种错觉,你的以前实力不行自费的(拿全奖难,自费的有钱就能读),还不如排名差的大学全奖。
作者: 追梦者    时间: 2012-5-31 11:30
应该说不管是全奖还是自费,只要不是啥野鸡大学,文凭的含金量都是一样的。不一样的就是全奖是孩子一个人在奋斗,自费需要全家人一起奋斗。
作者: 大宋水师    时间: 2012-5-31 11:39
wmj2010 发表于 2012-5-31 08:53
我不是心血来潮,不是真的,我还多此一问吗?

那自费生还有第二年又拿到奖学金的呢。。。。有些专业可能基本上都是自费,有些专业可能自费的极少。。。。
作者: wmj2010    时间: 2012-5-31 11:42
大宋水师 发表于 2012-5-31 11:39
那自费生还有第二年又拿到奖学金的呢。。。。有些专业可能基本上都是自费,有些专业可能自费的极少。。。 ...

所以想弄个明白
作者: easyhouse999    时间: 2012-5-31 11:45
wmj2010 发表于 2012-5-31 11:14
若我们的孩子岀国申请到排名靠前的顶尖大学的半奖或自费与申请到排名差的大学全奖,如果去了前者,回来在国 ...

顶尖大学  要你就给钱.   他们不差钱.
作者: 飘雪无边    时间: 2012-5-31 12:58
我来看讨论结果的。。。。。。。。。。
作者: MSE0714    时间: 2012-5-31 20:00
dummy 发表于 2012-5-31 10:31
谢谢你的热心回答。其实楼主的问题也是我想问的。但因为非主流就一直没有敢问。
能再多说说自费、或半自 ...

所谓自费,有很多原因。
1. 成绩不好,拿不到全奖,走自费的master项目过度一下。
2. 专业不喜欢,走自费的master过度一下方向。
3. 成绩不错,拿到phd的AD,学校太穷,发不起钱。典型代表tamu的mse,purdue的一些方向。UFL的工程学院所有申请phd的全部打会master的AA自己掏一半学费。
4. 本科不能直接申请phd,要读master过度,需要自己掏学费的,比如欧洲的大部分学校。
5. 学科竞争激烈,尤其是从印度中国来的学生,无所谓你要不要来,反正我不发钱,你有钱就来,没钱自然有人来。
6. 某些个别的master项目,学校给一定的补助,接近半奖or全奖的。

无心科研的,又想出去读个硕士,那就自费呗。典型代表强行转专业的,EECS包括今年的chemE。还有无心恋战的去年数学系的直接申请MFE硕士现在在实习的同学。以及一大部分自费欧洲硕的同学。

条件比较差,申请不到好学校,那就走个硕士过度下在申请呗。典型代表去年金融系某同学读了香港cityu的master of science今年继续申请欧洲的硕士。

条件不错的,申请不到top级别的phd的学校的同学,那就用硕士过度下呗。典型代表去年去EPFL以及牛津/剑桥某master的同学(具体我记不清是那所了)。这两个项目,让所谓的拿到全奖的人去申请,指不定拿得到拿不到呢。

另外工科某些专业的申请,别人就是不发钱给你。详见之前的谋篇帖子。选offer/AD的个人理解。

另外要说非主流,07级08级两届版务6人全部走的飞常规路线。

有些不知道自己要干神马就走上了出国的道路又拿了所谓全奖出去的学生,还有包括明知道自己不喜欢科研却为了出国而出国的又拿了所谓全奖的学生,还有为了明知道不喜欢那个学校为了全奖再过去想去了再转校最后因为各种原因浑浑噩噩一年木有转成失去了转的动力的学生,才是悲剧中的悲剧,悲哀中的悲哀。。。。。
相比这些,一些银子和一年甚至两年甚至三年时间的代价,又算得了什么。
银子指自费,时间指各种转校,包括科大硕士一二年级的申请,包括去了读两年硕士后的申请,包括转校浪费的时间。包括扔掉烂校来年申请浪费的时间。

作者: MSE0714    时间: 2012-5-31 20:06
easyhouse999 发表于 2012-5-31 11:45
顶尖大学  要你就给钱.   他们不差钱.

今年chem@ucberkeley的几个同学可是全都是走的CSC的,berkeley可是木有掏钱养他们。
包括去年版二走的ECE@UIUC,也是CSC。
如果没有CSC,berkeley和UIUC也一样一分钱也不会给。
因为你不来,自然有人来。别人愿意花钱上学。

作者: 沙子    时间: 2012-5-31 20:29

真的? 希奇哦
作者: 沙子    时间: 2012-5-31 20:31
全世界的毕业证和学位证应该差不多的格式, 不会写上你读书的经费的来源的, 它只是证明你有什么学历,得到什么专业的学位
作者: ray913    时间: 2012-5-31 20:35

怪事,头回听说,不过我不相信。
作者: ray913    时间: 2012-5-31 20:36
沙子 发表于 2012-5-31 20:29
真的? 希奇哦

同感,所以主任与坛主调侃
作者: mist    时间: 2012-5-31 21:15

(23#) MSE0714是在用心帮助处于困惑的科学家,接触过非主流或有过非主流体会的,可能会理解 MSE0714所说的! 其实自费可能仅仅是一个学期,第二个学期学费可能就给免了,甚至于还有TA了,生活费也不需要家里给了。若你的GPA本来就不错,只是申请时出了一些差错,出去前没有获得OFFER,过去后继续保持你在科大的优势就行了;要么过去后你的成绩一定得上一个“台阶”。只是还不清楚这种情况比例有多大。
作者: easyhouse999    时间: 2012-5-31 21:30
MSE0714 发表于 2012-5-31 20:06
今年chem@ucberkeley的几个同学可是全都是走的CSC的,berkeley可是木有掏钱养他们。
包括去年版二走的EC ...

看来,你比我懂得还多. 美国人也知道csc.化学专业都不想发钱. 全奖的格局真的要变了.
作者: wmj2010    时间: 2012-5-31 21:59
沙子 发表于 2012-5-31 20:31
全世界的毕业证和学位证应该差不多的格式, 不会写上你读书的经费的来源的, 它只是证明你有什么学历,得到什么 ...

档案上有自费表述
作者: MSE0714    时间: 2012-5-31 22:14
easyhouse999 发表于 2012-5-31 21:30
看来,你比我懂得还多. 美国人也知道csc.化学专业都不想发钱. 全奖的格局真的要变了.

能省钱干嘛不省钱。。。。
走CSC的大多是拿不到TA的,教授又不愿意给RA的就会让去申请CSC。
作者: ray913    时间: 2012-5-31 23:01
wmj2010 发表于 2012-5-31 21:59
档案上有自费表述

国外学校的档案和国内的一样?即便这样,学位证与毕业证上也应该没有。
作者: 禾子    时间: 2012-6-1 09:21
一路爬楼,又知道了不少。谢各位。
作者: 低调    时间: 2012-6-1 10:43
据我所知自费也许可以去孩子自己想去的学校,做自己想做的事情,在家庭条件容许的情况下,不妨作一次投资,在孩子不愿意搞科研的前提下,去读个硕士,也就两年时间。至于最后到底会怎样,谁也说不清。
作者: lao90286    时间: 2012-6-1 11:47
低调 发表于 2012-6-1 10:43
据我所知自费也许可以去孩子自己想去的学校,做自己想做的事情,在家庭条件容许的情况下,不妨作一次投资, ...

有千万条路,最终选择了其中一条~~
作者: 心系科大    时间: 2012-6-1 11:53
大宋水师 发表于 2012-5-30 22:54

那位朋友知道科大在读硕士申请出国读博有何困难?这样的情况在科大多吗?美国对科大的硕士认可吗或欢迎吗?澳洲和加拿大呢!
作者: 风铃草    时间: 2012-6-1 13:08
lao90286 发表于 2012-5-30 22:56
全奖的没有。

自费的家长不容易,想尽办法挣钱供孩子出国读书;全奖的爸妈更不容易,要培养孩子拿别人的钱来出国读书。

作者: MSE0714    时间: 2012-6-1 13:50
心系科大 发表于 2012-6-1 11:53
那位朋友知道科大在读硕士申请出国读博有何困难?这样的情况在科大多吗?美国对科大的硕士认可吗或欢迎吗 ...

无苦难。
多。
不认可。需要重新硕博连读(5年)或者先读硕士。
欢迎。
不认可。没有硕士学位的一律按本科来对待。
作者: MSE0714    时间: 2012-6-1 13:53
wmj2010 发表于 2012-5-31 21:59
档案上有自费表述

who cares。
phd找研发教职工作就看文章数量&质量&老板人脉。和是不是自费的没关系。
master出来找工作就看有没有能力有没有实习经验,和是不是自费的没关系。
很多项目的学位国家不认可一样回来找工作。
作者: easyhouse999    时间: 2012-6-1 14:05
心系科大 发表于 2012-6-1 11:53
那位朋友知道科大在读硕士申请出国读博有何困难?这样的情况在科大多吗?美国对科大的硕士认可吗或欢迎吗 ...

不困难.应该比本科更具优势. 只是美国读博还要5年.对学生来说,浪费2年时间,当然,有得有失.
作者: 犀利姐    时间: 2012-6-1 14:37
lao90286 发表于 2012-5-30 22:56
全奖的没有。

您说对了一半,全奖的是“孩子容易么”

作者: 犀利姐    时间: 2012-6-1 14:42
追梦者 发表于 2012-5-31 11:30
应该说不管是全奖还是自费,只要不是啥野鸡大学,文凭的含金量都是一样的。不一样的就是全奖是孩子一个人在 ...

对对对,自费的父母不容易,全奖的孩子不容易,学点真本事回来都不错。
作者: ray913    时间: 2012-6-1 19:36
easyhouse999 发表于 2012-6-1 14:05
不困难.应该比本科更具优势. 只是美国读博还要5年.对学生来说,浪费2年时间,当然,有得有失.

不太同意浪费这个说法,其实硕士出去对专业的认识或对自己喜欢什么理解更深刻,两年在人生中真的不算什么。
作者: 石头    时间: 2012-6-1 23:26
应该说不管是全奖还是自费,只要不是啥野鸡大学,文凭的含金量都是一样的。不一样的就是全奖是孩子一个人在 ...

精辟
作者: 流水潺潺    时间: 2012-6-2 05:56
看到各位科学家在争论,给大家再加点油:无论何种形式的出国上学,毕业证都是一样的,不一样的是个人在国外学到知识;所有出国回来的人的学历都是需要在教育部认证的,在使用时提供教育部出具的“出国人员学历认定通知”,认定书上不会出现是留学形式及学习经费形式(类似国内的全日制、成人、函授等字样),学籍档案都没有转入个人人事档案中,都在国家教育部备案。
作者: lao90286    时间: 2012-6-2 08:49
流水潺潺 发表于 2012-6-2 05:56
看到各位科学家在争论,给大家再加点油:无论何种形式的出国上学,毕业证都是一样的,不一样的是个人在国外 ...

那楼主科学家所问如何解释?
作者: 流水潺潺    时间: 2012-6-2 14:51
报告:没有任何区别。学历认证上会标明:1.这个学校是不是具有办学资质;2,此学校是否是教育部认可的;3.学制、学历、专业。学制是机关及事业单位在计算个人工龄及套改工资时使用的。
作者: 低调    时间: 2012-6-3 11:14

我还想说一个我个人的观点,不知是否正确?全额奖不是说用别人的钱,而是孩子替导师搞科研的钱啊,是孩子辛勤劳动的报酬啊,世界上是没有免费的午餐的,你知道那些孩子们将付出多少的精力?当然愿意献身于科学事业的孩子,是他们心甘情愿的了,祝他们在世界科学领域里不断地有所发明。当然那些能申请到全额奖的孩子无疑是最优秀的,但那毕竟是极少数的,即使在科大也是一小部分的优秀孩子。最后还是想说,让孩子自己选择,做他自己想做的事情。至于毕业证是怎样的,又有多大的意义呢?科大学生出国会去申请国外的野鸡大学吗?请大家有一个公正的判断,不要把自费学生说成是垃圾一样,给我们一点鼓励吧。孩子有这样的决定,也是经过深思熟练的考虑的,他甚至都想好了,几年以后把钱还我的,相信科大的孩子都是最棒的吧。
作者: 彩云11    时间: 2012-6-3 11:42
低调 发表于 2012-6-3 11:14
我还想说一个我个人的观点,不知是否正确?全额奖不是说用别人的钱,而是孩子替导师搞科研的钱啊,是孩子辛 ...

赞同
作者: 1059909819    时间: 2012-6-3 13:24
低调 发表于 2012-6-3 11:14
我还想说一个我个人的观点,不知是否正确?全额奖不是说用别人的钱,而是孩子替导师搞科研的钱啊,是孩子辛 ...

一样赞同
作者: ray913    时间: 2012-6-3 14:49

“每年科大自费出去读硕的大有人在。。以后会越来越多。。。。”----MSE0714说的就是目前科大的真实状况。

“我感觉是就象国内统招与自学考的差别一样,也许毕业证是一样,档案资料不一样。”----这个感觉不太正确,这个不能用国内统招与自考比喻,不管是全奖进校还是自己贷款或家里资助或来自其他方面,国外大学看的是结果,不会因为你进校是全奖高看你,就像国内高考进大学,有所谓状元,有保送,有高考分数上线进校,毕业时不会因为你进校是什么状元或保送而如何,那个时候要看4年结果。所以MSE0714说得好“phd找研发教职工作就看文章数量&质量&老板人脉。和是不是自费的没关系。master出来找工作就看有没有能力有没有实习经验,和是不是自费的没关系。”现在出国读书自费一大片,其中牛人不少,别小看了这个。

“那楼主科学家所问如何解释?”---主任最清楚,否则何来前面的调侃?

作者: easyhouse999    时间: 2012-6-3 15:16
不管 何种途径.科大的主流最终还是拿博士学位 .国家在搞千人计划,洋博士倍受欢迎.待遇非常好.
作者: ray913    时间: 2012-6-3 15:20
easyhouse999 发表于 2012-6-3 15:16
不管 何种途径.科大的主流最终还是拿博士学位 .国家在搞千人计划,洋博士倍受欢迎.待遇非常好.

是的,所以非主流的交流少。以前都不好意思出来说,现在已公开讨论与交流了。每个人的情况不一样,选择也有差异。
作者: 大宋水师    时间: 2012-6-3 15:38
对,自费与公费,不是简单的是否够优秀的问题,还有专业问题,还有学制问题。每个人的情况不同,选择不同,都应该尊重!!
作者: 三角龙ABC    时间: 2012-6-4 14:43

"追梦者"说到点子上了.  其实,我的理解是:无论是全额还是半额奖学金,在或者是纯资费, 其实都只是明确了孩子去上学时的经济来源问题. 事实上,所谓的奖学金,从更严格的定义上讲,应该被称作助教补助或助研补助. 有奖学金的孩子(无论全奖还是半奖),就等于再读研或读博期间有导师提供给他/她的稳定/或半稳定助理工作. 而所谓入学前没有拿到奖学金/助学金, 也就等于暂时还没有找到可以支撑自己完成学业的助理工作, 仅此而已. 待入学了,一样可以在申请,也可以以别的打工方式支持学业. 那半奖的孩子也会部分的面临这个问题. 当然,如果孩子有幸能得到万里之外的父母的经济支持,那自然另当别论.
总而言之, 读博的孩子,事实上都是在靠自己的实力来完成自己的学业. 至于毕业后, 靠以上各种不同方式完成学业的孩子们, 对其工作有何影响,这真的很难一概而论. 因为, 能在入学前拿到全额奖学金/助学金,或许能够证明孩子的过去确实是优秀的,(但其实此过程也包含很多偶然因素). 谁敢说, 能不拿一分钱奖学金,而全凭自己打拼完成学业的孩子就一定不比前者更优秀?
作者: dummy    时间: 2012-6-4 15:36
三角龙ABC 发表于 2012-6-4 14:43
"追梦者"说到点子上了.  其实,我的理解是:无论是全额还是半额奖学金,在或者是纯资费, 其实都只是明确了孩 ...

顶你。
【能在入学前拿到全额奖学金/助学金,或许能够证明孩子的过去确实是优秀的】
作者: 东葫芦    时间: 2012-6-4 17:56
【能在入学前拿到全额奖学金/助学金,或许能够证明孩子的过去确实是优秀的】,自费是两者又站在同一起跑线,选择了选择但选择不了结果,只有水的专业和学校,人水不水优秀不优秀关键靠自己,自费多一次选择多一次机会而已。
作者: 老火汤    时间: 2012-6-5 20:12
自费是两者又站在同一起跑线,
作者: 小海    时间: 2012-6-6 10:52
dummy 发表于 2012-6-4 15:36
顶你。
【能在入学前拿到全额奖学金/助学金,或许能够证明孩子的过去确实是优秀的】

我只同意一半,没拿到奖学金/助学金的孩子他(她)的过去也很优秀呀。许多只是专业不同,有的专业是没奖学金的,尤其是经济学法学等等,硕士也难得到奖学金,但是他(她)们也很优秀,只是想学自己欢喜专业呀。我想毕业证是没区别的。
作者: dummy    时间: 2012-6-6 13:48
小海 发表于 2012-6-6 10:52
我只同意一半,没拿到奖学金/助学金的孩子他(她)的过去也很优秀呀。许多只是专业不同,有的专业是没奖学 ...

有道理,对的。我考虑片面了。

所以,其实都不重要,重要的是:搞清楚自己想要什么,让自己开心就好。有得必有失嘛。每个阶段自己的想法也会不段变的。。。
作者: lao90286    时间: 2012-6-6 14:18
我相信,人的成才没有一个模式,也没有统一的标准。
作者: 小海    时间: 2012-6-6 14:19
dummy 发表于 2012-6-6 13:48
有道理,对的。我考虑片面了。

所以,其实都不重要,重要的是:搞清楚自己想要什么,让自己开心就好。 ...

这个平台就是好,大家可以互相讨论,以前我们没这个论坛好多事也不明白,但这几年互相问答学了不少。在这个楼里很重要的一点让我们家长知道自费与奖学金/助教是一样的优秀,没二样的。只是各人的所需不同而已。
作者: lao90286    时间: 2012-6-6 14:25
小海 发表于 2012-6-6 14:19
这个平台就是好,大家可以互相讨论,以前我们没这个论坛好多事也不明白,但这几年互相问答学了不 ...

小海这句话总结得好,接近真理了~~
作者: 阳光    时间: 2012-6-6 14:33
我说一句也许不是主流的话,绝非获得全额奖学金才是衡量优秀与否的标准。
个人的目标和未来的职业规划不一样,对学校和专业的选择是不一样的,获得奖学金的机会也是不一样的。例如:纯理的学科比较容易获得全额奖学金,但工科的,特别是象金融等等的学科,想获得全额奖学金,似乎是不可能的事情。

作者: 小海    时间: 2012-6-6 14:42
lao90286 发表于 2012-6-6 14:25
小海这句话总结得好,接近真理了~~

得到老主任的表扬是不容易滴。这个药要兴奋我一时了........
作者: dummy    时间: 2012-6-6 14:49
小海 发表于 2012-6-6 14:19
这个平台就是好,大家可以互相讨论,以前我们没这个论坛好多事也不明白,但这几年互相问答学了不 ...

只是各人的所需不同而已。
谢谢
作者: lzfsjz    时间: 2012-11-12 20:45
“此证全价购买”。
作者: Qzjmm    时间: 2012-11-13 17:06
[quote]"全额奖不是说用别人的钱,而是孩子替导师搞科研的钱啊,是孩子辛勤劳动的.....孩子们将付出多少的精力?"
辛酸啊!
作者: 朝阳    时间: 2013-1-19 20:16
谢谢各位科学家的精彩发言!学习了.
作者: 194332874    时间: 2013-1-24 15:07
我还想说一个我个人的观点,不知是否正确?全额奖不是说用别人的钱,而是孩子替导师搞科研的钱啊,是孩子辛勤劳动的报酬啊,世界上是没有免费的午餐的,你知道那些孩子们将付出多少的精力?当然愿意献身于科学事业的孩子,是他们心甘情愿的了,祝他们在世界科学领域里不断地有所发明。当然那些能申请到全额奖的孩子无疑是最优秀的,但那毕竟是极少数的,即使在科大也是一小部分的优秀孩子。最后还是想说,让孩子自己选择,做他自己想做的事情。至于毕业证是怎样的,又有多大的意义呢?科大学生出国会去申请国外的野鸡大学吗?请大家有一个公正的判断,不要把自费学生说成是垃圾一样,给我们一点鼓励吧。孩子有这样的决定,也是经过深思熟练的考虑的,他甚至都想好了,几年以后把钱还我的,相信科大的孩子都是最棒的吧。完全同意
作者: daibin    时间: 2013-3-20 22:03

作者: fengshen    时间: 2013-3-20 23:55
自费出去读个好学校也是挺不错的选择,没啥大不了的;加油~~~

PS:如果是读PHD,不管是自费还是拿奖学金,都要给导师打工;
作者: 信院彩云    时间: 2013-3-22 22:47
通过这个帖子,明白了许多。谢谢各位!
作者: 蓝天白云danny    时间: 2013-3-23 16:04
阳光 发表于 2012-6-6 14:33
我说一句也许不是主流的话,绝非获得全额奖学金才是衡量优秀与否的标准。
个人的目标和未来的职业规划不一 ...

说得太对了。
作者: wanglanping    时间: 2013-3-23 18:14
194332874 发表于 2013-1-24 15:07

我还想说一个我个人的观点,不知是否正确?全额奖不是说用别人的钱,而是孩子替导师搞科研的钱啊,是孩子辛勤劳动的报酬啊,世界上是没有免费的午餐的,你知道那些孩子们将付出多少的精力?当然愿意献身于科学事业的孩子,是他们心甘情愿的了,祝他们在世界科学领域里不断地有所发明。当然那些能申请到全额奖的孩子无疑是最优秀的,但那毕竟是极少数的,即使在科大也是一小部分的优秀孩子。最后还是想说,让孩子自己选择,做他自己想做的事情。至于毕业证是怎样的,又有多大的意义呢?科大学生出国会去申请国外的野鸡大学吗?请大家有一个公正的判断,不要把自费学生说成是垃圾一样,给我们一点鼓励吧。孩子有这样的决定,也是经过深思熟练的考虑的,他甚至都想好了,几年以后把钱还我的,相信科大的孩子都是最棒的吧。完全同意

还是完全同意。
作者: 仓海    时间: 2013-9-30 21:39
水份太多,有误导
作者: 仓海    时间: 2013-9-30 21:41
所谓全额奖,也就是免学费,另外TA,或RA的薪酬,
作者: 仓海    时间: 2013-9-30 21:42
我孩子工科,ME,免学费,第一年TA,今年RA

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4