中科大家长论坛

标题: 中科大,我的梦想! [打印本页]

作者: 路在脚下    时间: 2012-2-16 21:14
标题: 中科大,我的梦想!
       上世纪八十年代,我参加了高考,在北京一所高校读了大学。那时候的中科大,比清北还要难考。我就读的中学,清华北大有人考上了,但从没有人考上中科大,所以我们的老校长逼迫85届的一位年级状元报考中科大,人家本来是要报清华大学,但在老校长的“恐吓”下无奈报了中科大。结果还真考上了!后来那位学子在美国成了教授!从那时起我就认定了一点:中科大是真正的大学!
       我当年的高考成绩离中科大还是有点差距的,所以从未想过与科大有什么缘分。但是,谁又能说得清楚呢?
       2011年,我的女儿以优异的中考成绩考入山西大学附属中学。第一学期共有五次考试,按名次结合往年情况看,有两次可以清华北大为目标,有两次可以华东五校为目标,一次可以南开、西交为目标。问题来了:作为家长的我开始纠结!
       说句实在话,不想上清华北大,那是假话!经过近半年对名校的研究和了解,我对上清华北大有了自己的看法:除非能考出山西前50名的水平,否则多半会读一个自己不喜欢的专业!基于这样的认识,我和女儿交流了多次,女儿同意了我的看法!现在我们父女的方针是:好好学习,天天向上!如果高考能出色发挥,就上清华北大;如果正常发挥,就报中科大;
       俗话说:知女莫如父!我对女儿的成长是看在眼里的,对女儿也是非常了解的。但客观地讲,我们怎么能要求孩子总是出色发挥呢?所以,我内心的目标更倾向于中科大!
       2011年中考结束后,我曾写过一首七律表达对女儿的期望。
        七律 寄语女儿
    三载耕耘争一先,今朝怒放慰华年。
    青春有翼越中考,学海无涯读大千。
    见说谦卑堪若谷,未闻骄奢可称贤。
    人生路远砺心志,风雨从容扛瘦肩。
    路很长,希望女儿努力!
    最后,祝福中科大再铸辉煌!

作者: 日丽风和    时间: 2012-2-16 21:46
鼓励一下,科大欢迎你。
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-16 21:54
日丽风和 发表于 2012-2-16 21:46
鼓励一下,科大欢迎你。

谢谢您的鼓励,我会一如既往地关注中科大!
作者: 信院彩云    时间: 2012-2-16 22:14
也要宣传科大呀!因为在咱们山西,认可的人并不多呢。
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-16 22:21
信院彩云 发表于 2012-2-16 22:14
也要宣传科大呀!因为在咱们山西,认可的人并不多呢。

是呀,山西考生和家长对中科大认可度要低于复旦和上交,这里面有历史原因也有盲目跟风的原因。中科大应该加大在山西的宣传力度!
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-16 22:26
路在脚下 发表于 2012-2-16 22:21
是呀,山西考生和家长对中科大认可度要低于复旦和上交,这里面有历史原因也有盲目跟风的原因。中科大应该 ...

华东五校,我最看重中科大,复旦每年给山西的全是烂专业,上交和浙大多少有点冒牌货的感觉。靠合并起家,很怀疑办学质量;南大,唉,历史有时喜欢开玩笑!
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-16 22:35

2011年山西高分考生去向
集团        高校               680以上        670-679        660-669        650-659        646-649        640-645
清北        清华大学        14                     15                 27                 6                  1         
               北京大学        3                        9                  13                 4                  2                  1
               北大(医)                                                   3                13                   1                  1
华五        上海交大                                                       4                  5                   7                17
               上交(医)                                                                       1                   2                 2
               复旦大学                                                                         12                  3         
               浙江大学                                                       2                 10                 16               16
               中国科学技术大学                                         1                   6                  3                 6
                南京大学                                                      1                   3                  6               11
强校        中国人民大学                                                1                    9                  9               3
               北京航空航天大学                                         3                   10                 8               24
               南开大学                                   1                                        8                  3               10
               天津大学                                                                             7                  6               21
               同济大学                                                                              4                 5                4
               西安交通大学                                                 3                     9                1               14
其他        对外经济贸易大学                                3         3         
        中央财经大学                                1         2         7
        上海财经大学                                2         1         1
        中山大学                                1                 6
        四川大学                        1         1                 2
        北京邮电大学                        1         1         1         10
        北京交通大学                        1         2         2         3
        北京科技大学                                1         1         1
        武汉大学                                2         3         3
        重庆大学                                                2
        山东大学                                1                 2
        大连理工大学                                1         1         3
        中国政法大学                                        1         
        华北电力大学                                                3
        吉林大学                                                2
        东南大学                                        2         1
        东华大学                                                1
        中国农大                                        1         
        首都医科大学                                        2         
        南京航空航天大学                                        1         
        电子科技大学                                                1
合计                17         25         62         124         92         178
2011年山西高考:
前104名的情况------680分以上17人,100%上清华北大;670分至679分25人,除1人上南开外,其余全部上清华北大;660分至669分62人,43人上清华北大,9人上华东五校;7人上传统强校;3人上其它;
第105名至228名人情况------650分至659分124人,其中23人上清华北大;38人上华东五校;47人上传统强校;16人其它;
第229名至498名------640分至649分270人,6人上清华北大;87人上华东五校;108人上传统强校;
作者: 信院彩云    时间: 2012-2-16 22:47
路在脚下 发表于 2012-2-16 22:35
2011年山西高分考生去向
集团        高校        680以上        670-679        660-669        650-659        646-649        640-645
清北        清华大学        14  ...

哈哈,你知道这么多啊!
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-16 22:48
信院彩云 发表于 2012-2-16 22:47
哈哈,你知道这么多啊!

呵呵,认真统计过!
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-16 22:57

山西大学附属中学是山西省的超级中学,2011年高考再次创造奇迹,21人考入北京大学,29人考入清华大学,16人考入上海交通大学,13人考入复旦大学,17人考入浙江大学,9人考入中国科学技术大学,6人考入南京大学。(摘自山大附中光荣榜)

作者: 守望    时间: 2012-2-16 23:43
路在脚下 发表于 2012-2-16 22:57
山西大学附属中学是山西省的超级中学,2011年高考再次创造奇迹,21人考入北京大学,29人考入清华大学, ...

赞山大附中为你骄傲
作者: chchch    时间: 2012-2-17 00:06
有见地的家长!
作者: 犀利姐    时间: 2012-2-17 08:08
青春有翼越中考,学海无涯攻科大。

作者: xahxah2004    时间: 2012-2-17 08:10

作者: 星空0414    时间: 2012-2-17 08:37
好有心的父亲。有志者事竟成!
作者: 星空0414    时间: 2012-2-17 08:39
路在脚下 发表于 2012-2-16 22:26
华东五校,我最看重中科大,复旦每年给山西的全是烂专业,上交和浙大多少有点冒牌货的感觉。靠合并起家, ...

同感!
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-2-17 08:56
楼主,真是负责任的家长!
作者: 也是科学家    时间: 2012-2-17 09:05
路在脚下,你好!
首先,恭喜你家女儿以优异的中考成绩考入山西大学附属中学,是俺家孩子高中的小师妹。
其次,山大附中是群英荟萃的学校,你家女儿还是高一,高二、高三时也许会有变化,目前,只能好好学习。
再者,俺以亲身经历告诉你,如果要学理工科,选择中科大是不会后悔的。当然,首先要尊重孩子的选择。
最后,祝愿你家女儿学有所成,心想事成,能再次成为俺家孩子的小师妹。

作者: 单单为你    时间: 2012-2-17 09:27
努力!加油!
作者: 安全蓝天    时间: 2012-2-17 09:36
科大欢迎师妹
作者: 好日子xyz    时间: 2012-2-17 11:08
我想中科大的家长论坛应该是全国第一的有这么多相互关心,相亲相爱的科学家。
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-17 12:02
守望 发表于 2012-2-16 23:43
赞山大附中为你骄傲

谢谢!
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-17 12:03
chchch 发表于 2012-2-17 00:06
有见地的家长!

呵呵,过奖了
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-17 12:04
犀利姐 发表于 2012-2-17 08:08
青春有翼越中考,学海无涯攻科大。

努力,努力,再努力
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-17 12:05
星空0414 发表于 2012-2-17 08:37
好有心的父亲。有志者事竟成!

谢谢,
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-17 12:07
也是科学家 发表于 2012-2-17 09:05
路在脚下,你好!
首先,恭喜你家女儿以优异的中考成绩考入山西大学附属中学,是俺家孩子高中的 ...

问好老乡,你说的对,路很长,关键是从现在做起,付出汗水!
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-17 12:08
阳光灿烂 发表于 2012-2-17 08:56

向您学习
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-17 12:08
单单为你 发表于 2012-2-17 09:27
努力!加油!

谢谢!
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-17 12:10
安全蓝天 发表于 2012-2-17 09:36
科大欢迎师妹

呵呵!
作者: GCH    时间: 2012-2-17 12:30
希望:路在脚下,梦想成真!
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-17 16:06
GCH 发表于 2012-2-17 12:30
希望:路在脚下,梦想成真!

借您吉言,谢谢!
作者: 前进科大    时间: 2012-2-17 16:17
楼主很知性,也看得准,在中科大学理工科是不会让你失望的……
作者: 信院彩云    时间: 2012-2-17 17:09
路在脚下 发表于 2012-2-16 22:57
山西大学附属中学是山西省的超级中学,2011年高考再次创造奇迹,21人考入北京大学,29人考入清华大学, ...

山大附中也是我们心目中的好学校!愿楼主还在没到清北,就来中科大!
作者: 信院彩云    时间: 2012-2-17 17:12
也是科学家 发表于 2012-2-17 09:05
路在脚下,你好!
首先,恭喜你家女儿以优异的中考成绩考入山西大学附属中学,是俺家孩子高中的 ...

你好,山大附中保送生多吗?
作者: 一马当先    时间: 2012-2-17 17:22
清北及复交南浙专业比较多,所以各种类型的人都有可能产生,但科大是只适合于少数人的,是极品培养基地.
作者: 也是科学家    时间: 2012-2-17 17:22
信院彩云 发表于 2012-2-17 17:12
你好,山大附中保送生多吗?

据说,山大附今年已有90个保送资格。

作者: chchch    时间: 2012-2-18 00:05
路在脚下 发表于 2012-2-17 12:03
呵呵,过奖了

期待2014听到你的好消息!
作者: 友逹    时间: 2012-2-20 22:45
果然是虎父无犬女!有师兄你这么有心的父亲,侄女想不成材都难!
作者: lao90286    时间: 2012-2-21 08:07
三载耕耘勇争先,
他年怒放勿忘言。
路在脚下住山西,
不可失忆有此贴。
作者: lao90286    时间: 2012-2-21 08:09
补充一句,一定要把小师妹搞到手。
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-21 08:16
前进科大 发表于 2012-2-17 16:17
楼主很知性,也看得准,在中科大学理工科是不会让你失望的……

谢谢,是的,中科大是世界知名大学!
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-21 08:17
一马当先 发表于 2012-2-17 17:22
清北及复交南浙专业比较多,所以各种类型的人都有可能产生,但科大是只适合于少数人的,是极品培养基地.

嗯,赞同!
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-21 08:17
chchch 发表于 2012-2-18 00:05
期待2014听到你的好消息!

作者: 路在脚下    时间: 2012-2-21 08:19
友逹 发表于 2012-2-20 22:45
果然是虎父无犬女!有师兄你这么有心的父亲,侄女想不成材都难!

呵呵,唯一能帮助孩子的就是指导努力的方向,其它的还要靠自己!
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-21 08:25
lao90286 发表于 2012-2-21 08:07
三载耕耘勇争先,
他年怒放勿忘言。
路在脚下住山西,

呵呵,我相信中科大会越来越好!
作者: Carry    时间: 2012-2-21 08:26
路在脚下,你好!如果孩子成绩很好就让孩子跳级考一下中科大少年班或创新班。这样你就不会纠结是否上清华和北大了。
作者: lao90286    时间: 2012-2-21 08:28
路在脚下 发表于 2012-2-21 08:25
呵呵,我相信中科大会越来越好!

本主任记下您了,因为我们同为上世纪80年代在北京上学的理科生。贵母校在什么位置?
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-21 08:39
Carry 发表于 2012-2-21 08:26
路在脚下,你好!如果孩子成绩很好就让孩子跳级考一下中科大少年班或创新班。这样你就不会纠结是否上清华和 ...

非常羡慕你有非常优秀的孩子!
我的女儿测过智商只有130,估计上少年班或创新班有问题,另外年龄也超了。正常发展吧!
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-21 08:40
lao90286 发表于 2012-2-21 08:28
本主任记下您了,因为我们同为上世纪80年代在北京上学的理科生。贵母校在什么位置?

呵呵,我是86年参加高考,在海淀区!
作者: lao90286    时间: 2012-2-21 08:40
友逹 发表于 2012-2-20 22:45

友达与楼主是师兄弟关系?
作者: lao90286    时间: 2012-2-21 08:43
路在脚下 发表于 2012-2-21 08:40
呵呵,我是86年参加高考,在海淀区!

本主任可不是要查您档案,是比较欣赏您,孩子还在高一,就关心起大学的事情,而且找到本坛来了
作者: 快乐鱼    时间: 2012-2-21 08:45
lao90286 发表于 2012-2-21 08:43
本主任可不是要查您档案,是比较欣赏您,孩子还在高一,就关心起大学的事情,而且找到本坛来了

早起的鸟儿有虫吃,早到早挣银子,等孩子一到科大,孩他爸或孩他妈就已是长老了。
作者: lao90286    时间: 2012-2-21 08:48
快乐鱼 发表于 2012-2-21 08:45
早起的鸟儿有虫吃,早到早挣银子,等孩子一到科大,孩他爸或孩他妈就已是长老了。

请不要忽悠新科学家,说话要负责任,要科学严谨。
作者: 快乐鱼    时间: 2012-2-21 08:49
lao90286 发表于 2012-2-21 08:48
请不要忽悠新科学家,说话要负责任,要科学严谨。

我这可不是忽悠,是科学的推断,合理的想象。
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-21 08:59
lao90286 发表于 2012-2-21 08:43

目前,我只能算是中科大的关注者,或者是潜在的“科学家”,为中科大能有你们这样的好家长感动!
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-21 09:01
快乐鱼 发表于 2012-2-21 08:45

人生规划非常重要,好多优秀的孩子因为没有规划或规划不好走了弯路!
作者: 快乐鱼    时间: 2012-2-21 09:03
路在脚下 发表于 2012-2-21 09:01
人生规划非常重要,好多优秀的孩子因为没有规划或规划不好走了弯路!

超 赞 同 !
作者: 蓝洋芋    时间: 2012-2-21 10:23
这是鄙视中科大,发挥稍超常一点(有可能正常发挥)就去清华北大,只能说明你在拿中科大打岔。何必落架找中科大,如果心仪清华北大而考不上、那就去复旦上交,他们的条件差不多;中科大仅仅是个孩子学习的另类场所!
作者: 来看看    时间: 2012-2-21 12:59
楼上此言差也!
楼主心仪科大,可是清华、北大光环超强,吸引力也超大。
我虽然希望科大是楼主的首选,但也理解楼主的选择。

作者: 来看看    时间: 2012-2-21 13:04
楼主的女儿如果热爱科技,选择科大绝对没错。
科大女孩牛啊!
科大每年的世界顶级名校offer,我感觉女孩比男孩拿的还要多!
科大有2位校友在哈佛大学任正教授(还有很多副教授、助教授),而且都是科大女生。
科大校友获得奖金高达50万美金的麦克阿瑟天才奖,也是女生比 男生多。

女孩子在科大,向来是众星捧月,备受关照。在海外留学,也是。
作者: 山水天涯    时间: 2012-2-21 13:29
你一定会为选择中科大越来越感到正确。
作者: 从科大起飞    时间: 2012-2-21 13:57
让欢迎的掌声来得更猛烈一些吧。
路在脚下,只指科大。
欢迎科大未来的师妹。
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-21 14:45
蓝洋芋 发表于 2012-2-21 10:23
这是鄙视中科大,发挥稍超常一点(有可能正常发挥)就去清华北大,只能说明你在拿中科大打岔。何必落架找中 ...

此言差矣!我们都为人父母,难道你没听说过一句话:“可怜天下父母心”吗?
我内心认可中科大,难道能代表世俗的观点吗?是的,我喜欢中科大,难道不允许我喜欢清华北大吗?

作者: 路在脚下    时间: 2012-2-21 14:48
来看看 发表于 2012-2-21 12:59
楼上此言差也!
楼主心仪科大,可是清华、北大光环超强,吸引力也超大。
我虽然希望科大是楼主的首选,但 ...

谢谢你的理解,我喜欢中科大,我也从内心里认可中科大。无论将来是什么情况,我都为中科大的呐喊!
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-21 14:49
来看看 发表于 2012-2-21 13:04
楼主的女儿如果热爱科技,选择科大绝对没错。
科大女孩牛啊!
科大每年的世界顶级名校offer,我感觉女孩比 ...

其实,清华北大中科大都是世界名校,无论在哪里,只要努力学习,只要胸怀祖国就足够了!
作者: 相望    时间: 2012-2-21 19:41
支持楼主所言所想,祝福孩子!走进中科大,勇当科学家!
作者: 山西白雪    时间: 2012-2-22 09:15
负责任的家长,辛苦了!孩子一定会有个好成绩。科大欢迎你!
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-22 23:33
相望 发表于 2012-2-21 19:41
支持楼主所言所想,祝福孩子!走进中科大,勇当科学家!

谢谢,那是我的梦想!
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-22 23:35
山西白雪 发表于 2012-2-22 09:15
负责任的家长,辛苦了!孩子一定会有个好成绩。科大欢迎你!

呵呵,科大的家长是非常真诚的,也是非常了不起的,希望能成为其中的一员!
作者: 花样年华123    时间: 2012-2-23 17:07
我们和这位家长的想法一样。
作者: 友逹    时间: 2012-2-26 20:23
lao90286 发表于 2012-2-21 08:40
友达与楼主是师兄弟关系?

楼主学识及人品均堪为人师,因年长我少许,故尊称其师兄
作者: lao90286    时间: 2012-2-26 20:47
友逹 发表于 2012-2-26 20:23
楼主学识及人品均堪为人师,因年长我少许,故尊称其师兄

都是崇尚科学和遵循科学规律的人,向你们致敬!
作者: 石头    时间: 2012-2-26 22:23
阳光灿烂 发表于 2012-2-17 08:56

惭愧了吧
作者: 友逹    时间: 2012-2-27 23:58
lao90286 发表于 2012-2-26 20:47
都是崇尚科学和遵循科学规律的人,向你们致敬!

您客气了,在下愧不敢当
作者: 路在脚下    时间: 2012-2-28 11:52

2011年8月15日早,携妻女去太原。女儿考入山西省最好的中学------山大附中,开始了漫长的求学生涯。尽管女儿一再声称自己可独立解决问题,但我与妻终究未能免俗。
    之前也偶去太原,多为公差。唯此行心情最轻松。谈笑之余,难免回忆起自己当年上高中求学的情景。那时交通不便,很少回家,学校生活非常清苦,每逢周末,最开心的事情就是在宿舍门口看到母亲的身影。母亲每次来总要带一瓶咸菜。不要小看那一瓶咸菜,那可是我的精神佐料啊!今天生活好了,但任何山珍海味都无味,只有母亲做的才是最香的!一转眼,我已人到中年,而母亲已老,不胜唏嘘!
    车到太原,妻与妻姐取得联系。妻姐是妻子伯父的女儿,小时候因为家庭原因一直寄居在岳父家里,所以她们情如亲姐妹。女儿与姨妈特别有缘份,我与妻工作都忙,没多少时间照顾孩子,小学初中基本上依靠在阳泉的姨妈照顾,来太原上学,恐怕少不了麻烦这位姨妈。人一生中总会有恩人,无论何时,都应该心存感恩,不管他(她)们是否需要报答!坚信女儿有这样的慧根和良知!
    中午应约与高中同学聚会。这些同学大学毕业后分配在太原工作。中学阶段建立起来的感情是非常纯真的,虽然岁月无情,但我们举起酒杯时,眼中的一景一情仍如当年!我相信:这世界上有一种东西与世俗无关!他们如今都已事业有成,但他们没有人谈论这些,而是对我们的下一代津津乐道。席间得知:一位同学的孩子在山大附中读书,高二时获得山西省中学生物理竞赛第三名,代表山西省参加全国中学生物理竞赛获国家级铜牌第一名,差1分银牌,并入选国家队,与北大签约为保送生。另一位同学的孩子于2011年在北京参加高考,放弃了清华大学,选择了2011年亚洲排名第一的香港科技大学,并获48万元港币全额奖学金!真是后生可畏!
    同学们都纷纷解囊资助女儿,虽然几经推辞,终因盛情难却而作罢!我知道,那不是钱,那是希望!
    世界上有一种好东西叫希望!也许那是最好的东西!

作者: 友逹    时间: 2014-2-11 18:53
2014转眼就到了,愿侄女一马当先 快马加鞭 马到成功!
作者: 网络游侠    时间: 2014-2-17 19:05
中科大山西学子家长群 186023319  欢迎您!希望2014年,您能心想事成!!
作者: 六一    时间: 2014-2-17 20:07
不能上清北,就去科大,我理解您的心情和感受,去年孩子跟我说想把学校校荐清华自招唯一的一个名额让给更想上清华的同学,自己喜欢科大,只报科大时,我也一样没有同意,若是当时尊重孩子的选择,那自招就超过科大的分数线了,高考分数出来后,学校老师和亲戚朋友都赞同孩子去复旦,孩子跟我说,妈妈,科大不是最好的,但是是最适合我的,我喜欢科研,喜欢科大,非科大不去,现在孩子在科大严班,虽然读的很辛苦,可他很开心,还说与强者为伍,会使自己更强。科大最前面的座位留给女生以成为习惯,可想而知
作者: bxkll    时间: 2014-2-18 10:07
"说句实在话,不想上清华北大,那是假话!"——中科大也是梦想——这是真话!祝小龙女马到成功!
作者: bxkll    时间: 2014-2-18 10:07
"说句实在话,不想上清华北大,那是假话!"——中科大也是梦想——这是真话!祝小龙女马到成功!
作者: lzs8118    时间: 2014-2-19 17:17
努力加油,祝愿孩子如愿以偿,实现人生梦想。
作者: 日月同辉    时间: 2014-2-21 10:56
祝福楼主心想事成,祝小龙女实现人生梦想。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4