中科大家长论坛

标题: 得瑟一下我的大学毕业纪念册里的毕业照并却寻同届毕业的校友 [打印本页]

作者: 婉风    时间: 2012-1-7 15:53
标题: 得瑟一下我的大学毕业纪念册里的毕业照并却寻同届毕业的校友

上面这张照片是1991年4月我的大学毕业照。今天是用手机翻拍一下放在这里,以后有时间去扫描。女儿快回家了,这几天下班后一有时间就收拾屋子,在一堆很久不动的书里,发现很多以前的照片,今天又发现了我的大学毕业纪念册,里面有我们毕业时的毕业照,心情别提多激动了。我的大学叫中国医科大学,也是目前唯一一所没有合并的医学院,那时我们学校为了拿到中国两个字,我们几届大学生连续几年都年年参加全国医学院统考,那年代大学生还60分万岁,可是我们那时就像高三一样复习背书,功夫不负有心人,扎实的医学根底也使我们在以后的工作中如鱼得水。那时我们学校直逼北京协和医学院。我现在真感觉到我还是很爱中国的,我自己选择了中国医科大学,我孩子选择了中国科技大学。记得我在大学期间我们宿舍的同学,中国医科大学收到来自中国科技大学的信,当时看了心里特别羡慕,后来同学说介绍个科大的对象,呵呵后来没有去看,如果去看了现在也许就是科大的家属了,呵呵,写到这里脸红了。中国医科大学也是没有合并的大学,在辽宁他与谁合并怎么合并?与大工或者东北大学合并的话我们变成大工或者东大附属医学院,别说医学院的院长不甘心,我们这些毕业生心里也难过,如果大工或者东大归到我们医学院的话,世界上还没有哪所医学院能吞并工科大学呢,这里就更不用提辽宁大学了,两个学校不在一个档次上。我的母校现在招生也遇到一个脖颈,就是学医的家长很少愿意自己的孩子再学医,有愿意学的孩子还考不上,我同学在医大期办说我孩子考医大如何如何照顾,可是我们还是不愿意去,我孩子高考分和北大医学系入取分就差一分,可是我们一点也不后悔,我女儿喜欢理科,爱物理数学的学习,到科大是最理想的选择。下面的另一张图片是我们毕业照片的纪念册的封皮,这本纪念册是1986年入学中科医科大学1991年毕业的人人手一册,不知道在这里能否寻到同届的校友,因为正常的经历的话孩子也都这样大了,有的话一定联系我。

1991年4月班级毕业照

1991年4月班级毕业照

毕业纪念册

毕业纪念册

作者: 淡雅    时间: 2012-1-7 16:21
婉风介绍了自己也介绍了孩子还思念着校友~~呵呵,老了~~
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 16:28
淡雅我现在就要想过去,老人都这样,是老了,看看过去的照片才增强点自信,呵呵,真的老了
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-1-7 16:28
找啊找啊找婉风~~~到底哪个是啊?
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 16:29
大家猜猜照片里哪个是我,看过这照片的人不能先说啊。
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 16:31
阳光慢慢找啊,群里看见这照片的不能说啊,
作者: 淡雅    时间: 2012-1-7 16:40
我看看,笑一笑~~
我滴就不说~~
作者: 星空0414    时间: 2012-1-7 16:51
都是科大啊二十几人的小班众里寻了好几遍,婉风却在------俺不知道。
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 16:53
呵呵,看过的不能说
作者: 淡雅    时间: 2012-1-7 16:57
星空0414 发表于 2012-1-7 16:51
都是科大啊二十几人的小班众里寻了好几遍,婉风却在------俺不知道。

众里寻他千百度,那人正在写总结~~
作者: 少年网事    时间: 2012-1-7 16:59
现在都是各大医院的顶梁柱呀!
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 17:02
少年网事 发表于 2012-1-7 16:59
现在都是各大医院的顶梁柱呀!

是的,时间过得太快了,转眼间,孩子都念大学了。
作者: 淡雅    时间: 2012-1-7 17:05
我说呢,胆子怎么这这么大?原来钢铁是这样炼成滴!
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 17:07
星空0414 发表于 2012-1-7 16:51

星空兄,慢慢找,我昨天看到这张照片自己也怀疑我当初那样啊?呵呵
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 17:09
淡雅 发表于 2012-1-7 17:05
我说呢,胆子怎么这这么大?原来钢铁是这样炼成滴!

呵呵,小时就胆子大,性格独立,现在老了,老人一定要保守点好。
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 17:13
淡雅 发表于 2012-1-7 16:57
众里寻他千百度,那人正在写总结~~

嗯嗯,写总结,写回忆录,看老照片,听老歌,看老电影,呵呵,这也是人生的一种风采。
作者: lao90286    时间: 2012-1-7 17:35
青春年华,似水流年~~
两代人,有一个共同的名字:中国
两代人,有一个共同的特点:牛
作者: 大嘴丫    时间: 2012-1-7 18:06
回忆如梦,往事难回头,想想自己也是那年毕业的,老照片却没了踪影。
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 18:37
lao90286 发表于 2012-1-7 17:35
青春年华,似水流年~~
两代人,有一个共同的名字:中国
两代人,有一个共同的特点:牛

老主任,真的和“中国”两个字有缘啊,我感觉到现在的科大老师学生家长都鳖着一股劲,就是尽自己做大的努力,让科大更好,让中国科技大学在中国科学技术领域里做number one,做老大,做最好的NOM ONE在科学技术领域里
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 18:39
大嘴丫 发表于 2012-1-7 18:06
回忆如梦,往事难回头,想想自己也是那年毕业的,老照片却没了踪影。

再找找,也发上来,我也找不到刚刚入学的照片了,我也在找找,呵呵,现在孩子都大一过了一半了。
作者: lao90286    时间: 2012-1-7 18:40
婉风 发表于 2012-1-7 18:37
老主任,真的和“中国”两个字有缘啊,我感觉到现在的科大老师学生家长都鳖着一股劲,就是尽自己做大的努 ...

别的不敢保证,至少本论坛要率先实现世界的number one!
其实现在已经是number one了~~
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 18:50
lao90286 发表于 2012-1-7 18:40
别的不敢保证,至少本论坛要率先实现世界的number one!
其实现在已经是number one了~~

umber one什么都去争取number one论坛我们是number one科大我们也争取number one,功夫不负有心人,天道酬勤,几代人的努力,什么都会实现的。一万年太久,只争朝夕,相信努力了必有回报
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 19:03
谢谢老主任,论坛真是我们大家的温暖的家,我们在这里取暖,我们在这里陶冶情操,我们在这里共同关心孩子的成长,预祝论坛,科大,我们的孩子,一起成长,一万年太久,只争朝夕,天道酬勤
作者: 九天揽明月    时间: 2012-1-7 19:05

赞一张张青春的脸庞!赞婉风快乐的大学时代!
我怎么觉得每个微笑的脸庞都象是婉风呀!
老九老矣,眼神也大不如从前了!

作者: 婉风    时间: 2012-1-7 19:09
九天揽明月 发表于 2012-1-7 19:05
赞一张张青春的脸庞!赞快乐大学时代!

老九也去找找旧时的老照片,如今我们的孩子都已经走进大学了,一代人会比一代人强。
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 19:38
九天揽明月 发表于 2012-1-7 19:05
赞一张张青春的脸庞!赞婉风快乐的大学时代!
我怎么觉得每个微笑的脸庞都象是婉风呀!
老九老矣,眼 ...

老九猜猜哪个是我?
作者: lily_qiu    时间: 2012-1-7 19:45
穿粉红衣服的靓女就是 婉风。
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 19:47
lily_qiu 发表于 2012-1-7 19:45

作者: 九天揽明月    时间: 2012-1-7 19:52
婉风 发表于 2012-1-7 19:09
老九也去找找旧时的老照片,如今我们的孩子都已经走进大学了,一代人会比一代人强。

那会儿,完全是120、135相机。乐趣之一,就是和同学一起配置药水、冲洗胶片。
因每年春、秋季各一次公费外地考察实习,所以,很幸运,与同学们留下了很多永恒瞬间。北戴河、山海关老龙头、泰山、曲阜孔庙、大同火山群、恒山悬空寺、、娘子关。。。完全是与老师、同学们一边实习一边游玩的。仅相册也留下两大本,已经静静地沉睡许多年了。
见到你的东西,拿出来看一看当年的自己,那时候,真的太年轻了。现在,只剩下一颗年轻的心了!
作者: 九天揽明月    时间: 2012-1-7 19:54
婉风 发表于 2012-1-7 19:38
老九猜猜哪个是我?

不用猜,穿粉红衣服的靓女就是婉风 对不对!
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 20:02
九天揽明月 发表于 2012-1-7 19:52
那会儿,完全是120、135相机。乐趣之一,就是和同学一起配置药水、冲洗胶片。
因每年春、秋季各一次公 ...

你去大的地方太多了,我的照片几乎都是必须照的才照,也都放在很多旧书里,这几天刚刚翻出来,看到过去的照片就回忆过去,呵呵老了,21年流水般的消失了,呵呵
作者: 少年网事    时间: 2012-1-7 20:39
九天揽明月 发表于 2012-1-7 19:54
不用猜,穿粉红衣服的靓女就是婉风 对不对!

什么眼神?
作者: 淡雅    时间: 2012-1-7 20:49
lily_qiu 发表于 2012-1-7 19:45

猜对了吗?
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 20:50
少年网事 发表于 2012-1-7 20:39
什么眼神?

呵呵,少年往事,
作者: 淡雅    时间: 2012-1-7 20:51
九天揽明月 发表于 2012-1-7 19:52
因每年春、秋季各一次公 ...

学生不好好学习,到处游山玩水~~
老九,悄悄问你,出去玩有收获吗?

作者: 淡雅    时间: 2012-1-7 20:52
什么眼神?

军师,你说那个是呢?
作者: 九天揽明月    时间: 2012-1-7 20:53
什么眼神?

我眼神很好,自小就色盲!
作者: 九天揽明月    时间: 2012-1-7 20:56
淡雅 发表于 2012-1-7 20:51
学生不好好学习,到处游山玩水~~
老九,悄悄问你,出去玩有收获吗?

泰山山顶拱北石上留下了站立身影,现在想,万一掉下去。。。。。。,这就是最大的收获!
作者: 淡雅    时间: 2012-1-7 21:01
后怕了啊,说明有进步~~
作者: 淡雅    时间: 2012-1-7 21:02
九天揽明月 发表于 2012-1-7 20:56
泰山山顶拱北石上留下了站立身影,现在想,万一掉下去。。。。。。,这就是最大的收获!

去过华山吗?龙脊骨那个路走过吗?
作者: 九天揽明月    时间: 2012-1-7 21:05
淡雅 发表于 2012-1-7 21:02
去过华山吗?龙脊骨那个路走过吗?

没登过华山!
作者: 淡雅    时间: 2012-1-7 21:07
九天揽明月 发表于 2012-1-7 21:05
没登过华山!

有泰山的感受,会不会玩不了华山~~
作者: 九天揽明月    时间: 2012-1-7 21:11
淡雅 发表于 2012-1-7 21:07
有泰山的感受,会不会玩不了华山~~

把山踩在脚下,不会仅仅是年轻人的愿望和壮举!
作者: 也是科学家    时间: 2012-1-7 21:13
婉风,你好!这张毕业照一定承载着你无数幸福的回忆。

看那毕业照上,依然那么清晰的记载着你们的誓言:
我们有缘
在人生的盛筵上相逢
是否在筵散之后默默离去?
以后
无论时间改变了我们什么
盼望的是
这份真挚的情谊能持续下去

作者: 淡雅    时间: 2012-1-7 21:13
九天揽明月 发表于 2012-1-7 21:11
把山踩在脚下,不会仅仅是年轻人的愿望和壮举!

老九游玩了华山,一定会有收获了~~
作者: lao90286    时间: 2012-1-7 21:19
也是科学家 发表于 2012-1-7 21:13

看那毕业照上,依然那么清晰的记载着你们的誓言 ...

看你也戴眼镜,咋那么厉害?
作者: 九天揽明月    时间: 2012-1-7 21:21
淡雅 发表于 2012-1-7 21:13
老九游玩了华山,一定会有收获了~~

虽然在拱北石上有留照,但我明白:我是没有征服大自然的能力的,我不过是在走近她、亲近她、拥抱她!
作者: 淡雅    时间: 2012-1-7 21:23
九天揽明月 发表于 2012-1-7 21:21
虽然在拱北石上有留照,但我明白:我是没有征服大自然的能力的,我不过是在走近她、亲近她、拥抱她!

老九,我是理解误会你了~~还以为你站在山的最高处,站在山的山体边沿有危险,现在后怕了呢~~
作者: 九天揽明月    时间: 2012-1-7 21:39
淡雅 发表于 2012-1-7 21:23
老九,我是理解误会你了~~还以为你站在山的最高处,站在山的山体边沿有危险,现在后怕了呢~~

没有误会,现在看那拱北石上一小青年,悬空寺里一眼睛哥,依然看的腿肚子抽筋!
作者: 淡雅    时间: 2012-1-7 21:41
九天揽明月 发表于 2012-1-7 21:39
没有误会,现在看那拱北石上一小青年,悬空寺里一眼睛哥,依然看的腿肚子抽筋!

老九,发来看看哈~~
作者: 也是科学家    时间: 2012-1-7 21:43
lao90286 发表于 2012-1-7 21:19
看你也戴眼镜,咋那么厉害?

哈哈,老主任,心明眼亮——关键是俺心明啊

作者: 红萝卜    时间: 2012-1-7 21:44
支持得瑟
作者: 九天揽明月    时间: 2012-1-7 21:45
淡雅 发表于 2012-1-7 21:41
老九,发来看看哈~~

等着我有心情有兴致翻拍了吧,肯定先给你看!
作者: 淡雅    时间: 2012-1-7 21:46
九天揽明月 发表于 2012-1-7 21:45

手机咔嚓~~快捷~
作者: lao90286    时间: 2012-1-7 21:47
也是科学家 发表于 2012-1-7 21:43
哈哈,老主任,心明眼亮——关键是俺心明啊

俺明白了,是你心里聪明!主任的老眼早已经开始昏花了,最近心里也时常糊里糊涂~~
作者: 淡雅    时间: 2012-1-7 21:48
婉风,惹的祸,我也想翻了~~不过,我的东西不在同一个地方~~
作者: 九天揽明月    时间: 2012-1-7 21:53
淡雅 发表于 2012-1-7 21:46
手机咔嚓~~快捷~

原来你也急呀!
作者: 九天揽明月    时间: 2012-1-7 22:00
真正是:婉风一刮全得瑟!
作者: 淡雅    时间: 2012-1-7 22:16
九天揽明月 发表于 2012-1-7 21:53
原来你也急呀!

想看老九销魂落魄的模样~~
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 22:16
也是科学家 发表于 2012-1-7 21:13

看那毕业照上,依然那么清晰的记载着你们的誓言 ...

是的,我们有缘

在人生的盛筵上相逢

是否在筵散之后默默离去?

以后

无论时间改变了我们什么

盼望的是

这份真挚的情谊能持续下去
有很多回忆,这是我们同届的毕业纪念册我们班里留言,往事就在眼前。
作者: 也是科学家    时间: 2012-1-7 22:17
九天揽明月 发表于 2012-1-7 22:00

九天,不仅带头得瑟,而且是最得瑟的。期待着欣赏你的毕业美照,以及大学时期一系列的PP和游记
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 22:19
红萝卜 发表于 2012-1-7 21:44
支持得瑟

谢谢版主,真的是有不少的回忆,21年前,1991年,21年过得这么快。
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 22:20
九天揽明月 发表于 2012-1-7 21:45

发上来时一定告诉我,
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 22:21
淡雅 发表于 2012-1-7 21:48
婉风,惹的祸,我也想翻了~~不过,我的东西不在同一个地方~~

翻吧,翻吧,我要看
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 22:23
九天揽明月 发表于 2012-1-7 22:00

全得瑟啊,都是美好的回忆
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 22:25

老照片才更有纪念意义啊,更能真实的说明历史,让我们回忆,翻吧
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 22:31
也是科学家 发表于 2012-1-7 22:17
九天,不仅带头得瑟,而且是最得瑟的。期待着欣赏你的毕业美照,以及大学时期一系列的PP和游记

得瑟得瑟,都是美好的回忆,老照片更有纪念意义发吧发吧,大家都发吧,回忆过去,展望未来,珍惜今天,过去美好,今天幸福,未来我们的孩子大展宏图
作者: 淡雅    时间: 2012-1-7 23:04

也是科学家,老九在那泰山顶上已经抖擞了~~咱要看老九的抖~
作者: 飘雪无边    时间: 2012-1-7 23:51
全来得瑟,估计又要开一个版面了。。。。。。
作者: 婉风    时间: 2012-1-7 23:55
飘雪无边 发表于 2012-1-7 23:51
全来得瑟,估计又要开一个版面了。。。。。。

飘雪是老照片,可能照的效果不好,但是一定都有很多纪念意义
作者: 秋枫    时间: 2012-1-8 07:49
呵呵,人都是怀旧的,值得纪念。
作者: 凉水泡茶    时间: 2012-1-8 09:22
婉风,你是我在群里和名字对上号的第二人,第一个是单单,谢谢你给没赶上年会的科学家一睹你风采机会!
作者: 三吉    时间: 2012-1-8 10:02
第一次花这么大功夫看美女,我有点不好意思了。仔细的看了科学家的,再看这的,时光流逝了21年,美女还是美女,那气质,那眼神,那脸型,依旧未改变,祝年轻美丽永远属于你。我猜的对么?
作者: 单单为你    时间: 2012-1-8 10:20
群里看到这张毕业照的时候,婉风那时的气质跟现在的一样,见过面的一下子就能猜到。
作者: 江河燕    时间: 2012-1-8 11:16
翻了翻我的毕业照,发现居然还是黑白的,八十年代到如今真是一眨眼啊。。。祝愿楼主!
作者: lao90286    时间: 2012-1-8 11:27
会不会有同届的校友现在同为科学家呢?我想会有的~~
作者: 九天揽明月    时间: 2012-1-8 11:51

那黑白相册没在现在这房子里,改天找出来选几张发给你,看能否认出来!
作者: 九天揽明月    时间: 2012-1-8 11:52
淡雅 发表于 2012-1-7 22:16
想看老九销魂落魄的模样~~

那真的是值得回忆的最美的事情!
作者: lao90286    时间: 2012-1-8 11:53
九天揽明月 发表于 2012-1-8 11:51
那黑白相册没在现在这房子里,改天找出来选几张发给你,看能否认出来!

当初一定瘦得跟猴子一样~~
作者: 九天揽明月    时间: 2012-1-8 11:57
lao90286 发表于 2012-1-8 11:53
当初一定瘦得跟猴子一样~~

所谓:两腮无肉,必定难斗!我找一张发上来也让老主任过过猜迷的瘾!
作者: 透望远尘    时间: 2012-1-8 12:52
毕业20年没回母校聚会i下?
作者: 婉风    时间: 2012-1-8 12:55
秋枫 发表于 2012-1-8 07:49
呵呵,人都是怀旧的,值得纪念。

是的,孩子过几年也大学毕业了,一代人,一个世纪,就在眼前飞转,稍纵即失,珍惜眼前吧。
作者: 婉风    时间: 2012-1-8 12:58
凉水泡茶 发表于 2012-1-8 09:22
婉风,你是我在群里和名字对上号的第二人,第一个是单单,谢谢你给没赶上年会的科学家一睹你风采机会!

凉水泡茶,明年年会来吧,可热闹了。
作者: 透望远尘    时间: 2012-1-8 12:59
婉风 发表于 2012-1-7 18:37
老主任,真的和“中国”两个字有缘啊,我感觉到现在的科大老师学生家长都鳖着一股劲,就是尽自己做大的努 ...

巧了。我跟你一样跟中国两字有缘啊。两代奇缘!
作者: 婉风    时间: 2012-1-8 13:01
三吉 发表于 2012-1-8 10:02
第一次花这么大功夫看美女,我有点不好意思了。仔细的看了科学家的,再看这的,时光流逝了21年,美女还是美 ...

三吉,21年过去了,现在老喽,可是美好的回忆依然在眼前,这照片就像去年前年照的,时间像穿梭一样过去,只有美好的回忆了
作者: 婉风    时间: 2012-1-8 13:04
单单为你 发表于 2012-1-8 10:20
群里看到这张毕业照的时候,婉风那时的气质跟现在的一样,见过面的一下子就能猜到。

单单过奖了,现在我自己都不愿意照镜子了,21年过去了,现在已经是奔五路上的人了,呵呵,不过我还有孩子,我们的孩子就是我们的希望,一代更比一代强
作者: 透望远尘    时间: 2012-1-8 13:06

一石激起千重浪!
作者: 婉风    时间: 2012-1-8 13:07
lzs 发表于 2012-1-8 11:16
翻了翻我的毕业照,发现居然还是黑白的,八十年代到如今真是一眨眼啊。。。祝愿楼主!

二十多年真是一眨眼的时间就翻过去了,黑白照更有时代气息,我这张照片也是手机翻拍的,虽然效果不好,但是值得回忆的价值更大。
作者: 透望远尘    时间: 2012-1-8 13:10
婉风 发表于 2012-1-7 22:31
得瑟得瑟,都是美好的回忆,老照片更有纪念意义发吧发吧,大家都发吧, ...

难以忘怀的珍贵记忆
作者: 婉风    时间: 2012-1-8 13:16
lao90286 发表于 2012-1-8 11:27
会不会有同届的校友现在同为科学家呢?我想会有的~~

应该有的,正常经历的话,孩子一般就这上下几届,我们那时是八个临床医学班,两个儿科班,两个口腔班,两个法医班,还有英文班,日文班两个,一个高护班,还有影像学班,卫生系班,还有一个和老外混合上的临床医疗班。
作者: 婉风    时间: 2012-1-8 13:19

发到论坛上来啊,我们一睹九天二十年前的风采
作者: 婉风    时间: 2012-1-8 13:23
透望远尘 发表于 2012-1-8 12:52
毕业20年没回母校聚会i下?

最大的聚会我们是在2006年,因为我们是1986年入学的,题为二十年我们来相聚。我们医学院是五年制。
作者: 也是科学家    时间: 2012-1-8 13:27

九天,绝对是人群中最帅的那位——酒话
作者: 婉风    时间: 2012-1-8 13:30
透望远尘 发表于 2012-1-8 12:59
巧了。我跟你一样跟中国两字有缘啊。两代奇缘!

1. 巧了。我跟你一样跟中国两字有缘啊。两代奇缘!
复制代码
是的我们就喜欢中国这两个字,什么都往最好的去努力,努力做本行业的number one,即使不能做到,努力的过程也值得珍惜和回忆,
作者: 婉风    时间: 2012-1-8 13:46

水后,仔细找找,翻出来啊,发到论坛上,老照片充满回忆,充满了温馨,记载了我们曾经多少美好的难忘的日日夜夜,看着老照片,十几年,几十年的往事历历在目。
作者: 婉风    时间: 2012-1-8 13:56
透望远尘 发表于 2012-1-8 13:10
难以忘怀的珍贵记忆

是的啊,能找到很多回忆,有美好的,有略带酸涩的,呵呵,想着想着,都感觉人都年轻了
作者: 蒲公英    时间: 2012-1-8 15:21
婉风,看不清那。
作者: 902896    时间: 2012-1-8 16:03
风华正茂,青春岁月..........
作者: 九天揽明月    时间: 2012-1-8 17:08
也是科学家 发表于 2012-1-8 13:27
九天,绝对是人群中最帅的那位——酒话

又高了?!
作者: 淡雅    时间: 2012-1-8 19:47
透望远尘 发表于 2012-1-8 13:06
一石激起千重浪!

远尘,昨晚临睡前还真把相册看了看~~年轻就是好哈~

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4