中科大家长论坛

标题: ZZ从“中科大”到“麻省理工” [打印本页]

作者: fengshen    时间: 2011-11-1 19:20
标题: ZZ从“中科大”到“麻省理工”
倾诉时间:2011年7月22日

倾诉地点:天津中学生杂志社

倾诉人物:张金硕

倾诉信箱:lixuejingtjzxs@163.com

2011年6月,因为孩子高考填志愿,我开始接触各类高校招生信息。面对铺天盖地的招生宣传,我突然意识到,原来在选择高校方面,家长和孩子都是被动、迷茫的。家长的迷茫在于,不知哪一所高校更适合孩子;孩子的迷茫在于,不知学什么专业更适合自己。

2011年6月24日,各高校招生咨询会在南开大学举行,众多考生及家长云集于此。穿梭于各招生咨询点,我精疲力竭,在人群中小憩的时候,我注意到旁边立着的一块展牌:“中科大”2011届天津毕业生的去向。有一半的毕业生被美国高校以全额奖学金录取为硕士研究生,其余则在国内各高校深造。在那些赴美读研的学生名单中,我记住了一个名字:张金硕,他的去向是美国麻省理工学院。几经周折,有了这次我对张金硕的采访。而张金硕,也以他的切身经历告诉今天的中学生们,该选择什么样的大学,该怎样规划四年的生活。

我的中学时代是在天津实验中学度过的,初高中都在理科实验班。单论成绩的话我那时并不突出,在班里属于中上等水平。我的理科成绩好,曾获得省级物理竞赛一等奖,语文和生物成绩则差些。上高中时我就意识到,因为偏科,我如果正常参加高考并不占优势,我得走保送这条路。上高三后,我开始参加各高校举行的保送生考试。当时很盲目,对高校及专业不了解,所以,也谈不上思考将来的发展方向。其实,大部分高中毕业生面临高校选择时都是这种状态。

我一口气报了清华大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、中国人民大学、“中科大”的保送生考试。第一个考的是清华,没考上,这件事对我刺激很大。之后,上海交通大学、“中科大”、浙江大学都考过了,南京大学和中国人民大学对我实行了免试。有这么多高校摆在眼前,我犹豫极了,不知如何取舍。

当时面临的第一个难题是,学理科还是学工科。学工科的话,上海交通大学是最佳的选择。不过那时总觉得学工科虽说毕业后容易找工作,但一辈子凭一门技术吃饭,不会有太大的发展空间。而且,我学了十几年理科的知识,对工科不是太了解,也提不上什么兴趣。几经犹豫,我坚定了学理科的信念。在理科院校中,浙江大学太大了,质量没有保证,只能在南京大学和“中科大”之间选。最后为什么选“中科大”呢?一是被我的数学老师“怂恿”的,数学老师和“中科大”天津招生组的金教授比较熟,上课的时候经常替“中科大”做宣传,那时就觉得这个学校蛮有个性的;二是我觉得“中科大”的学风好,那时在社会上流传一句话:“中国之大,只有‘中科大’能放得下一张平静的书桌。”我认为“中科大”的踏实学风比较适合我。

对我的选择有很多人不理解。有人说,浙江大学全国综合排名第三,上海交通大学就业好,为什么不去这些院校而选择“中科大”呢。他们对大学的评价来自网上的大学排名。

现在回过头来看,当年考清华落选一事,反而是我人生的一个很大收获。如果当初考上清华学工科的话,今天我的出路就不是这样了,肯定是一条完全不同的路。另外,这个失利也刺激我努力学习,大学四年我比高中还要刻苦,也是因为去不了清华,心中憋了一口气。我的经历告诉我:在面临选择时,不一定要选最好的,但一定要选最适合自己的。

对“中科大”的第一印象是校园很安静,白天基本上看不到什么人,晚上11点时最热闹,那时学校自习室关灯了,人们从各个学院的教学楼里涌出,我才知道,学校原来有这么多的人啊。安静、低调、踏实,“中科大”的氛围和我的想法不谋而合。

开学典礼的那天早上,我们8点钟到礼堂集合,先学校歌。8:30典礼开始。我们都觉得开学典礼肯定是领导们冗长的讲话,那时,“中科大”的校长是朱清时。而事实是,只有朱校长一个人发言,他只讲了10分钟,10分钟后,他说:“开学典礼到此结束。”大家特别吃惊,典礼还没怎么着就结束了,“中科大”果然有个性。

去“中科大”之前,听不少人说那里的学习很苦,甚至学生早上排队买饭时都捧着英文书背单词。后来,我发现根本没有这种现象,而且,我从别的大学的同学了解到,只要是想努力学习的学生,他们的大学生活都不轻松。四年中大一对学生很关键,因为有个尽快融入新环境的问题。我算是适应能力比较强的。一方面,因为保送,我提前结束了高三生活,在家玩了整整半年,玩得都烦了,就想好好学习;另一方面,“中科大”的师兄师姐帮了我不少忙,他们告诉我很多有效的学习方法,让我少走了很多弯路。

“中科大”的学习氛围很浓,所有人都在努力,不知不觉就会带动你沉浸其中。记得开学不久,我还闹了一个笑话,寝室同学习惯在宿舍里读书,我则去自习室看书。有同学家长来校看孩子,看我天天不在寝室,担心我跑出去上网了,这个同学的妈妈和另外一个同学的爸爸晚上就去各个教室里转,发现我在看书才放下心来。

我的生活比较简单,白天上课,晚上上自习。大一第一学期,我出校门的次数不超过5次。学习有强大的动力,也没人强迫,就觉得踏踏实实看书挺舒服。我们偶尔也会通宵看书,这算是“中科大”学生的另一种娱乐方式吧。有一年的中秋节,同学给我发短信:迎中秋活动,欢迎来理化大楼刷吉米多维奇,赢者奖吉米多维奇第二册一本。看完我就乐了,他想通宵看书,一个人觉得无聊,就拉我为伴。

“中科大”的学生竞争很激烈,但都是良性竞争,不会搞一些小动作。高年级的学生在新生入学不久会召开迎新座谈会,以过来人的经验告诉新生该如何学习,甚至详细到哪本书适合看,哪本书随便翻翻就可以了。我有问题请教同学,同学不会有所保留,同样的,我也会毫无保留地把我知道的东西全部告诉给同学。因为大部分人将来都想出国,大家的竞争对手是各个国家的优秀学生,共同提高的话,就提高了大家在国际上的竞争力。

“中科大”的老师平易近人,没什么架子。夏天,我们在学校里经常看到一个老头穿着破背心,骑着破自行车,其实他是个院士。老一代科学家不图名不为利,勤勤恳恳地在科研领域耕耘着,这在“中科大”比比皆是。而且,“中科大”老师责任心很强,特别喜欢独立思考的学生,哪怕所提问题很幼稚,也会耐心地一一解答。

大一大二学基础课,大三的时候我在导师和师兄的带领下,进实验室做新型高温超导材料研究,这期间有两篇论文发在英文期刊上。我去“麻省理工”深造,研究方向就是超导材料,“中科大”每年都有不少学生被美国名校录取,这也是“中科大”的骄傲。美国人对大陆学生看中三点:一是你的学习能力;二是你的科研能力;三是你的英语能力。学习能力主要是大学四年你的平均成绩;实验能力是看有无科研论文公开发表,如果有的话,就是你的闪光点;英语能力指的是标准化考试:TOEFL、GRE及英文申请材料、简历、个人陈述。我的专业成绩还是不错的,在物理系排名第四。TOEFL一共考了三次,满分120分,最高的一次考了110分。大学四年我付出挺多的,除了大一时在家过了一个完整的寒假,其他假期大部分都在学校度过,比初中、高中都累。大一暑假回家,我对妈妈说:“这哪是上大学,是上了一年高四。”而这样的状态,一直持续到大三结束。大学和中学最大的区别是,中学是被动的学习,而大学是主动的学习,这是每一个想有所发展的学生必须学会的。

大学四年中有三个人对我影响很大。第一个是班里的一位同学,物理成绩相当牛,上高中的时候进了国家集训队。上大一时他不上课,也不看书,期中考试高等数学和物理全考满分,当时觉得他好厉害啊,也因此倍感压力。等到大一结束的时候,他的成绩就不太好了,我猜是因为高中搞竞赛时,大一的课程他都提前学过,所以,变得骄傲了。他后来被保送上了“中科大”的研究生,这个结果和他刚入学时的成绩比,有点儿可惜了。由此我认识到,在“中科大”学习,没有吃老本一说,只能靠持之以恒的努力。第二个人是物理系的陈仙辉教授,他在超导领域已经研究了20多年,现在在国内名气很大。听师兄讲,陈教授是在2008年3月的时候,因为论证了新的超导体而声名鹊起的。当时做这个实验的,还有日本的科学家。2008年,因为奥运会的原因,北京禁止运送化学试剂。陈教授为了抢时间,自己跑到北京买试剂,偷偷地运回来,然后通宵做实验,结果确定后又马上写成论文,发给国际权威学术期刊《自然》。他的这个成果比日本科学家早了两天,引起世界轰动。他发完这篇文章算是国内顶尖的教授了,但我每天晚上11点钟离开教室的时候,都看见他实验室的灯还亮着。他不是为了名声才这样努力的,因为那个时候他已经功成名就。只有对科研事业执著热爱的人,才会这样的勤奋。第三个对我影响很大的人是我的师兄。他热心于公益活动,做什么都全身心地投入,每天精力无限。他代表“中科大”去美国参加遗传学基因工程大赛;作为特教帮助盲童;喜欢旅游,曾跑去西藏玩了半个月;实验也做得很出色。他后来被美国斯坦福大学全奖录取了,他超强的能力让我佩服不已。

在“中科大”,从老师到学生牛人很多。“中科大”一直没有扩招,实行的是精英化教育,人才培养目标是未来10年到20年科研领域的领军人物。我们宿舍一共有5个人,本科毕业后5个人都选择了继续深造,两个去美国,一个去澳大利亚,另外两个保送为“中科大”的研究生。但是,“中科大”每年也有6%左右的学生被退学,都是因为沉迷于网络游戏而荒废了学业的人。很多人以为上了大学一切就万事大吉了,其实大学不是终点,而是起点,一个更艰辛、更需要你付出的起点。

联系国外大学是从大四前的那个暑假开始的,一共申请了近20所美国高校,提前拒掉了一些,为的是给别的同学更多的机会。最后我拿到五六所美国高校的offer,麻省理工学院是第一个。

四年下来,我更踏实、成熟了,学习上的主观能动性也更强,这是我在“中科大”最大的收获。还有,我的实践能力和创新能力通过科研有了很大提升。“中科大”也有一些学生成绩特别好,但科研能力差,因为他们没有自己的想法,学习上只能被动地吸收。

我这个人不太喜欢设定长期目标,更喜欢设定短期目标。比如初中三年级的时候就想将来上个理想的大学,怎么上理想的大学呢,因为偏科,就选择了走竞赛这条路。高中毕业选学校也花了很多心思,选“中科大”就是为了读完本科后出国深造,为了能出国,这四年该怎么做就有了明确的思路。我现在的打算是,在美国再读一个双学位,如计算机或经济学,硕士毕业后在美国找一个好工作,之后看能不能有机会在跨国公司的中国区发展。

在“中科大”四年的学习和生活,我收获很多,2008年、2009年两次获“中科大”优秀学生奖学金金奖;2010年获宝钢优秀学生奖学金;2011年被授予“中国科学技术大学优秀毕业生”称号。无论我在何处发展,“中科大”教给我的勤奋、朴素和踏实作风,都会成为我人生的宝贵财富。

=====
管理员注:
本文作者:艾草--见本帖17楼。
作者: 兰草    时间: 2011-11-1 19:39
坐下来慢慢看
作者: 风摆柳    时间: 2011-11-1 20:03
很实在、客观。
作者: 一马当先    时间: 2011-11-1 20:03
愿我儿子也能如此.
作者: 三角龙ABC    时间: 2011-11-1 21:00
这孩子讲的多好啊? 谢谢分享,一定提醒我儿子好好向这位师哥学习。
作者: 月之殇    时间: 2011-11-1 22:50
多么牛的孩子呀,牛人,厉害我家孩子要是也能像这位师哥这样该多好呀·····
作者: 从科大起飞    时间: 2011-11-1 23:10
关注牛人,受益多多。
作者: 大宋水师    时间: 2011-11-1 23:13
写的很好,也很客观。

新生家长们建议都能看看,了解一下科大孩子们的大学期间的情况。
作者: 九天揽明月    时间: 2011-11-1 23:54
太具有说服力了,谢谢楼主转贴这么有益的东西!
现身说法胜于主观臆断;切身经历胜于推理分析!
事实胜于雄辩!
作者: 黄河儿女    时间: 2011-11-2 08:27
好东西,收藏了。
作者: 晚秋归来    时间: 2011-11-2 08:35
在适合的时间选对了适合自己的路
作者: hrf1    时间: 2011-11-2 08:57
写的很好,客观、实在。
作者: 麦客    时间: 2011-11-2 09:15
适合自己的就是最好的,只选对的,不选贵的。
作者: 阳光    时间: 2011-11-2 09:32
客观、实在。
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-11-2 09:48
写的真好
作者: 892493477    时间: 2011-11-2 10:01
好文章,值得细读.
作者: 艾草    时间: 2011-11-2 10:26
这是我写的采访稿,在杂志第10期登出来了,也发在我的博客中了,谁把它转到这里来了
作者: 尚妈妈    时间: 2011-11-2 10:31
来到科大不是终点,而是起点,一个更艰辛、更需要你付出的起点。
作者: 小丫美佳    时间: 2011-11-2 10:44
希望我家孩子能跨入中科大
作者: 大宋水师    时间: 2011-11-2 10:56
这是我写的采访稿,在杂志第10期登出来了,也发在我的博客中了,谁把它转到这里来了
艾草 发表于 2011-11-2 10:26

楼主是科大05级的学生,已经毕业工作了。毕业前就和论坛的老“科学家”们都很熟了。

这么好的文章,请允许转过来吧。

谢谢艾草“科学家”,谢谢艾草的好文章。
作者: 大宋水师    时间: 2011-11-2 10:57
回复 17# 艾草

建议到认证帖申请个小红章吧。
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1
作者: xujunsd    时间: 2011-11-2 10:59
很高兴看到这类的文章,欢迎多来些
作者: 让梦飞    时间: 2011-11-2 11:00
认真阅读了,写的真好,收藏打印年会时代给孩子。
作者: 凝水西风    时间: 2011-11-2 11:03
太好了,打印下来,给儿子看看
作者: sxbjlwl    时间: 2011-11-2 11:06
对中科大学生的真实写照。家长们要好好看哦!
作者: 颖丫丫    时间: 2011-11-2 11:10
仔细阅读了,科大学生的真实写照,一定打印给孩子看。
作者: 信天翁    时间: 2011-11-2 11:15
好文章,不了解的少走弯路,迷茫的人更自信,勤奋是正道。
作者: 大裤子    时间: 2011-11-2 11:18

作为本文倾诉对象的老校友,天津实验中学(原平山道中学)昔日的学生,我表示阅后十二分地激动!
主人公选择裤子大的经历和俺儿投奔科大的情形相似,恍若隔日哦,端是篇好文!
谢谢楼主,更要感谢原作者艾草阁下!
作者: 透望远尘    时间: 2011-11-2 11:34
无论我在何处发展,“中科大”教给我的勤奋、朴素和踏实作风,都会成为我人生的宝贵财富。

作者: xahxah2004    时间: 2011-11-2 11:38

呵呵,好东东。原来是你写的呀。
作者: lao90286    时间: 2011-11-2 11:53
开学典礼的那天早上,我们8点钟到礼堂集合,先学校歌。8:30典礼开始。我们都觉得开学典礼肯定是领导们冗长的讲话,那时,“中科大”的校长是朱清时。而事实是,只有朱校长一个人发言,他只讲了10分钟,10分钟后,他说:“开学典礼到此结束。”大家特别吃惊,典礼还没怎么着就结束了,“中科大”果然有个性。
10分钟,虽然比哈佛校长多讲了几分钟,但绝对是中国最简短的大学开学典礼之经典
作者: lao90286    时间: 2011-11-2 11:54
作为本文倾诉对象的老校友,天津实验中学(原平山道中学)昔日的学生,我表示阅后十二分地激动!
主人公 ...
大裤子 发表于 2011-11-2 11:18
还是老校友,也是孩子的校友,这个关系铁~~
作者: lao90286    时间: 2011-11-2 11:58
这篇文章有点来头:艾草写,风神传~~
作者: moumou    时间: 2011-11-2 11:59

回复 31# lao90286

是的!俺有同感啊
   9月30号我去女儿高中学校参加一个颁奖典礼(女儿因为高考成绩俺被邀请去收银子),结果搞了3个小时俺才结束,回来路上发信息向女儿汇报,告诉她说校长洋洋洒洒歌功颂德了1个小时,女儿大笑,说科大开心典礼总共才20几分钟,不够上她的老校长一个人侃,她当时吃惊不小~~~~
作者: lao90286    时间: 2011-11-2 12:02
回复  lao90286

是的!俺有同感啊
   9月30号我去女儿高中学校参加一个颁奖典礼(女儿因为高考成 ...
moumou 发表于 2011-11-2 11:59
20分钟,也还可以接受,超过30分钟就那啥了~~
作者: 艾草    时间: 2011-11-2 12:43
回复 21# 大宋水师

大宋,刚刚认证申请了,也跟帖了,不知看到否。
作者: 大宋水师    时间: 2011-11-2 12:46
回复  大宋水师

大宋,刚刚认证申请了,也跟帖了,不知看到否。
艾草 发表于 2011-11-2 12:43

谢谢,已经完成了。
作者: 单单为你    时间: 2011-11-2 12:47
非常值得一看的,转到我的空间吧,这样儿子也能看到了(估计还得告诉他一下)。
作者: 艾草    时间: 2011-11-2 12:53
呵呵,没想到这篇文章能引起大家的反响。文章登出后,我把杂志寄给了儿子和中科大天津招生组的金教授(当时采访张金硕是金教授帮我联系上的),儿子宿舍的同学都看过了。如果这篇文章能对中科大的学生有激励作用,欢迎大家向孩子推荐。
作者: 大宋水师    时间: 2011-11-2 14:22
呵呵,没想到这篇文章能引起大家的反响。文章登出后,我把杂志寄给了儿子和中科大天津招生组的金教授(当时 ...
艾草 发表于 2011-11-2 12:53

谢谢艾草,希望以后能主动投案(稿),自觉地发上来。。。。。
作者: 飘雪    时间: 2011-11-2 16:19
很客观、很真实。
作者: 白云黑土    时间: 2011-11-2 16:35

受益匪浅,先收藏下.
作者: 婉风    时间: 2011-11-2 22:06
认真学习,收藏了。
作者: 信院彩云    时间: 2011-11-2 23:17
好孩子,谢谢与大家分享。
作者: 和你在一起    时间: 2011-11-3 09:08
很好的一篇励志文章,我已打印,准备给儿子看看,让他向师兄学习.谢楼主!
作者: 兵家常事    时间: 2011-11-3 09:15
儿子在笔记本扉页上写到:你永远都会看得到希望,深呼吸。
作者: 四维空间    时间: 2011-11-3 13:55
写得好!
收藏并发给小孩看,谢谢艾草!
作者: 秦川牛    时间: 2011-11-3 20:43
你们的孩子以后也将会是这样的
作者: 鸳鸯    时间: 2011-11-3 22:30
要让俺儿子向张师兄学习。
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2011-11-3 22:50

倾诉信箱:
...
fengshen 发表于 2011-11-1 19:20

多谢楼主~~~收藏啦~~~
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2011-11-3 22:50

倾诉信箱:
...
fengshen 发表于 2011-11-1 19:20

多谢楼主~~~收藏啦~~~
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2011-11-3 22:52

艾草好文采哦~~~俺已收藏啦~~~
作者: 水上浮萍    时间: 2011-11-4 18:37
牛孩子,自叹咱家的孩子离这个标准还有不少的距离
作者: 云淡风清    时间: 2011-11-5 11:24
认真阅读了,写的真好,收藏打印年会时代给孩子。
让梦飞 发表于 2011-11-2 11:00

有同样的冲动! 逐字逐句认真读了,就像目睹一个孩子成长的轨迹。希望儿子能重复这样的轨迹!
作者: zwxphysics    时间: 2012-8-20 23:43
收藏了。。。。。。。。。。。。。。
作者: 林子    时间: 2012-8-21 07:12
关注,以后也许用得着
作者: 快乐文竹    时间: 2012-8-21 07:36
谢谢!收藏了,语言朴实,却蕴含很多宝贵经验!
作者: ytzjm    时间: 2012-8-21 08:53
好文章,收藏了。
作者: lucy清风    时间: 2012-8-21 09:30
真羡慕这么优秀的孩子,希望孩子能以此为榜样
作者: 学会放风筝    时间: 2012-8-21 11:06
真是个懂事的孩子,希望儿子能好好向学长学习。
作者: 风萧萧    时间: 2012-8-21 13:25
谢谢!值得收藏。

作者: 水木精华    时间: 2012-8-21 20:29
推荐给孩子看
作者: 飞翔者    时间: 2012-8-21 20:57
已复制,让孩子好好学学。关键还是要有自己的目标,要主动的学习

作者: 大宋水师    时间: 2012-8-22 20:03
顶起来。。。。。。
作者: 齐眉    时间: 2012-8-23 11:23
很牛的孩子,但很低调,这就是科大人的风采!
作者: 层层叠叠障障    时间: 2012-8-28 01:57
一定得顶 儿子一定要向这位师哥学习
作者: 祥云万里    时间: 2012-8-28 07:52
女儿的目标就是麻省理工
作者: 微风习习    时间: 2013-7-3 20:40
牛孩子,有自己的想法
作者: 自由飞翔    时间: 2013-7-4 09:30
祝贺你!很实在,也很牛!收藏了
作者: 山东普通人    时间: 2013-7-5 17:02
建议将《 ZZ从“中科大”到“麻省理工”》发到科大网上,让同学们多看看,很有励志作用,从中会学到不少东西。
作者: 雨天过后是晴天    时间: 2013-7-11 16:13
一定要给我儿子看看!
作者: xw2008    时间: 2014-7-10 06:23
人生往往要面临很多选择,到底想要的是什么,有时真要好好想一想。
作者: 吉祥的梦羽    时间: 2014-7-12 14:49
静下心来把这篇文章看完,这孩子真乖,写的真好,收藏后转给女儿了
作者: 水晶羽    时间: 2014-7-12 20:19
这是一篇很励志的文章!给孩好好看看学习学习
作者: johnliu    时间: 2014-7-18 09:52
lao90286 发表于 2011-11-2 11:53
开学典礼的那天早上,我们8点钟到礼堂集合,先学校歌。8:30典礼开始。我们都觉得开学典礼肯定是领导们冗长的 ...

朱清时校长是个何有个性的老校长,是理想主义者。
作者: 95涛涛    时间: 2014-8-5 20:20
fengshen 发表于 2011-11-1 19:20:28

倾诉信箱: lixuejingtjzxs@163.com...

身边的事,很真实,希望我孩子也能这样好好把握这4年时间,多学些知识。
作者: 悠然-吉林    时间: 2014-8-7 10:50
应该是孩子的榜样
作者: 惜缘    时间: 2014-8-12 16:35
类似的中学经历, 转给孩子好好学习借鉴。谢谢楼主,谢谢原作者!
作者: 亦凡    时间: 2014-8-12 16:51
科大很辛苦,所以学生很成材。
作者: 积谷成香    时间: 2014-8-13 09:09
孩子的榜样。。学习。。
作者: 风清DLF    时间: 2014-10-6 15:53
好东西
作者: 乖乖熊    时间: 2015-3-16 09:10
好文章历久弥新,拜读了!
作者: mxj    时间: 2015-3-16 11:02
学长文章写得很真实,值得孩子们借鉴。
作者: abp_abp    时间: 2015-3-20 14:41
为中科大骄傲,希望娃今年能达成愿望。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-11 19:58
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 如是兰台    时间: 2015-7-20 10:28
谢谢发这么好的帖子,学习!
作者: 15002-快乐的鱼    时间: 2015-10-13 12:49
这个孩子有毅力!付出就会有回报,祝福孩子健康平安,学有所获!
作者: 女人如书    时间: 2015-11-27 17:17
谢谢!现身说法,收藏了
作者: 小石头7    时间: 2015-12-3 11:47
安静、低调、踏实    科大一贯作风
作者: 15002-快乐的鱼    时间: 2016-4-3 23:06
祝福这位勤奋懂事的孩子!
作者: haoyunn    时间: 2016-4-4 13:13
写的很好,客观、实在。
作者: wyx9698    时间: 2016-4-8 07:41
愿我儿子也能如此.
作者: 与你同行    时间: 2016-5-24 10:27
写得具体实在,转给孩子看看,他一定能从中受益。
作者: 16小小鱼    时间: 2016-9-5 14:28
这片文章直接影响了我们的志愿填报。谢谢.
作者: 晚晴    时间: 2016-10-1 10:31
孩子优秀!文稿纯朴!收藏,学习,感谢分享!
作者: lanzhu9999    时间: 2016-10-9 15:48
虽然是几年前的文字,感到还是很励志。学
作者: lanzhu9999    时间: 2016-10-9 15:49
选择了科大,就选择了学无止境的一条苦路。
作者: 豆豆1600    时间: 2016-10-17 21:00
好好的拜读和学习,也对科大四年有更深入的了解,谢谢作者!
作者: jianaer    时间: 2016-12-3 21:55
像作者采访稿中写的: "中科大教给我的勤奋、朴素和踏实作风,都会成为我人生的宝贵财富。"这就是我期望孩子得到的. 谢谢分享

作者: 宁波明月夜    时间: 2016-12-5 12:08
愿我家小沈同学也像这位学长一样,踏实努力,不负科大四年的时光

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4