中科大家长论坛

标题: 最大的一次失误 [打印本页]

作者: 晚秋归来    时间: 2011-10-25 10:32
标题: 最大的一次失误
美国曾经对年逾花甲的老人做过一次社会调查,问的是一生中最后悔的事情是什么?结果超过80%的老人回答得竟惊人地相似:子女教育。家庭教育的复杂性及难度,由此可见一斑。
    可以毫不夸张地说,没有一个人敢站出来,说自己在教育子女上一直正确并将永远正确,因而,及时总结自己、感悟他人在教育子女问题上的失误,显得尤为重要和迫切。
    抛砖引玉,先说说我自己在孩子教育上最大的一次失误。
    记得还是孩子初三后半学期临近中考的时候,一次次重复练习考试,让孩子对这种为升学而进行的机械般魔鬼似地训练深恶痛绝。面对这种情况,我没有因势利导进行客观分析,而是非常主观情绪化地抨击了这种现象,倡导为内在的目标主动学习,结果导致孩子心里开始长期抵触考试和课堂,甚至发展到不愿被动地听老师讲课。整个高中就是这样过来的,现在大一依旧......
    凡事有利有弊,好处是孩子养成了较强的自学能力和独立思考意识。坏处也很明显:学的不扎实,弯路走得多,教师资源损失殆尽。
    想当初,如果加以客观理性的引导,孩子一定会比现在发展的全面。
    悔之晚矣!
作者: 让梦飞    时间: 2011-10-25 10:38
回复 1# 晚秋归来

有利有弊,我的孩子在高中时特别是高三时没有跟着学校的进度,而是按照自己的安排学的,现在看来结果也还是不错的......
作者: 少年网事    时间: 2011-10-25 10:48
美国曾经对年逾花甲的老人做过一次社会调查,问的是一生中最后悔的事情是什么?结果超过80%的老人回答得竟惊 ...
晚秋归来 发表于 2011-10-25 10:32

晚秋童子不要要求太高.
作者: 夏老师    时间: 2011-10-25 10:52

这个问题很难回答.我前几天准备发一个帖子:如果上天在给你一个孩子你会怎样教育他?
  回答起来差不多。
我会让他多一些童趣,多一点亲近大自然的机会,那么就有可能减小将来适应社会的能力;
我会及时发现的兴趣和能力,加以培养,就会失去很多童年美好的回忆。
很多做法无所谓对错,它本身就是矛盾的。
我们永远不会忘记我们童年的乐趣:下塘洗澡,钓泥鳅,抓黄鳝.....这个必须要有。
自然界有很多平衡而且稳定的例子:生态平衡,酸碱平衡,性别平衡......关键要掌握一个度,一种平衡。
作者: WLJ    时间: 2011-10-25 11:46
怎么我的孩子和楼主的孩子这么像呢!!!!!!!!
作者: zhangxi    时间: 2011-10-25 13:19
在孩子教育方面,俺一直是想得让孩子快乐,也没有觉得太后悔的事情。俺家小子从小到大基本上没有上过什么补习班,休息日大部分是玩过来的。在家也没有非得让他学习,还经常鼓动人家写作业的时候看电视,放假的时候是以睡觉和玩为主。也没有太要求过名次。(虽然儿子考试成绩好俺心里也是沾沾自喜,但每次都假惺惺地跟儿子说:儿子,考不好可别哭鼻子。)反正就是儿子考了100名,只要进步了就高兴得不得了,总是觉得自己的儿子什么都好。嘻嘻
     唯一遗憾是因为俺偷懒,没有让儿子学习钢琴什么的,可惜了俺儿子一双细长的小手,可惜了儿子很好的乐感。
作者: zhangxi    时间: 2011-10-25 13:29
前几天我还问老公:儿子小时候,我没有太强势,让儿子不快乐,或者扼杀儿子天性吧?老公说:应该没有。
   儿子没有受罪似地上补习班,但学习还是比较不错,这个成绩现在被俺老公归结到他自己身上了,他说:我不让我儿子天天上什么班,但我就是潜移默化,知道我为什么天天在家不干活,而总是看书吗?实际上我那是假装学习呢,我做出学习的样子,儿子也就爱看书学习了。
     前几年跟一个朋友说起没有让孩子参加补习班,学习什么奥林匹克之类的,朋友说:你儿子要是参加奥赛,说不定上清华了呢。我们答曰:我们就是不上清华,能上我们也不愿意去呢
    不过说实话,当时高考也希望儿子能上清华。儿子曾经问过:妈妈为什么想让我去清华。我说:不就是因为虚荣心嘛。儿子答曰:看来我满足不了妈妈的虚荣心了。
作者: zhangxi    时间: 2011-10-25 13:31
总之,俺不管俺有什么失误,只要俺儿子觉得快乐了高兴了,俺觉得就没有什么失误。不过也许这是现在的想法,如果以后俺儿子埋怨俺的教育方法,那俺以后再反省。
作者: 忘忧草    时间: 2011-10-25 13:33
回复 6# zhangxi 偶怎么觉得你好像是在说偶呢?
作者: zhangxi    时间: 2011-10-25 13:36
回复 9# 忘忧草
         难道忘忧草也是个自己的儿子什么都好的“阿Q”老妈?
作者: lao90286    时间: 2011-10-25 13:37
在孩子教育方面,俺一直是想得让孩子快乐,也没有觉得太后悔的事情。俺家小子从小到大基本上没有上过什么补 ...
zhangxi 发表于 2011-10-25 13:19
不过,俺女儿已经开始责问我了:爸爸,我在科大一年级的时候,成绩不太好,你为什么不狠狠批评我?我好后悔那时不努力学习~~
作者: zhangxi    时间: 2011-10-25 13:40
回复 11# lao90286

那老主任赶紧向小公主承认错误吧。孩子说的永远是对的。就是圣旨。
作者: zhangxi    时间: 2011-10-25 13:41
回复 11# lao90286

问问闺女:下次需要老爸什么时候批评您,请明示。不然借咱几个胆子也不敢摸老虎屁股呀。
作者: 白云黑土    时间: 2011-10-25 13:45
当初小孩高一时就认定了中科大,我们也没有特别要求周末和晚上加班,高三小孩回到家也没看他写过作业,不管在学校还是家里晚上在10.30就一定睡了,别人都说我对小孩太放松了,但小孩现在如愿了,我们做家长的很欣慰.
作者: lao90286    时间: 2011-10-25 13:46
回复  lao90286

问问闺女:下次需要老爸什么时候批评您,请明示。不然借咱几个胆子也不敢摸老 ...
zhangxi 发表于 2011-10-25 13:41
是的,是的
作者: 忘忧草    时间: 2011-10-25 14:00
回复 10# zhangxi 只要偶的宝贝健康快乐,偶就快乐!!!
作者: 晚秋归来    时间: 2011-10-25 15:03
偶的宝贝闺女高二高三都是在家自学的,没有到学校上课(虽然学校是本省最好的高中),物理竞赛也是自学的,没有老师指导,保送后就报了个新东方英语,而她自己一直对此学习方式乐此不疲......我却......
作者: 机器猫    时间: 2011-10-25 16:21
回复 17# 晚秋归来
太鲜明的优点,就有缺点伴随了。如果面面俱到,那又凭啥来突出呢?想百分百,那是神。
作者: sxbjlwl    时间: 2011-10-25 18:00

回复 1# 晚秋归来

在孩子的教育上我们是:因势利导,顺其自然。我们孩子上小学、中学、大学都是跟“大部队”走;从没有参加过什么补习班,学校老师留的作业孩子基本上都在学校完成了,很少回家做作业,孩子小学、中学从不熬夜。我们家长从来没有打、骂过孩子一次,从小家长就给孩子起表率作用,让孩子养成良好的习惯。孩子的事,以孩子的主意为主。如孩子初中毕业成绩学校第一名,省城最好的中学要她去读高中,孩子没有去,我们尊重了她的主意,在我们本地读了高中,成绩很好。高中毕业时中科大、北大都要孩子,我们孩子选择了中科大,我们同样同意了孩子的选择。在中科大孩子也学的不错,毕业时得到了郭沫若奖学金。毕业孩子选择出国留学,我们仍然同意她的主意。出国留学时孩子分别得到了美国加州大学伯克利分校、加州理工学院、麻省理工学院、哥伦比亚大学、斯坦福大学、杜克大学、耶鲁大学的全奖offer。孩子这一次选择了斯坦福大学,我们家长仍然尊重了孩子的主意。我们认为这样教育孩子还是比较成功的。据我所知清华、北大本科毕业生系里第1、2名学生出国留学的学生,也和我们孩子一样留学斯坦福大学。这也再一次证明我们孩子大学本科选择中科大学习是正确的,我们无怨无悔。
作者: 一曰张    时间: 2011-10-25 19:07
回复 1# 晚秋归来
不要对自己要求太高,我曾经想过,如果让我重新来过,我这个家长会比现在做的更好,我们的孩子考进科大,已经让很多人羡慕了。
作者: 水之美    时间: 2011-10-25 22:06
回复  忘忧草
         难道忘忧草也是个自己的儿子什么都好的“阿Q”老妈?
zhangxi 发表于 2011-10-25 13:36

在对待自己孩子的问题上,每个妈妈都是“阿Q”老妈。
作者: 晚秋归来    时间: 2011-10-26 09:29
回复 19# sxbjlwl

您的孩子太牛了,能介绍一下孩子出国尤其是申请到美国顶级名校的学习经验吗?
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2011-10-26 10:06
回复  晚秋归来

在孩子的教育上我们是:因势利导,顺其自然。我们孩子上小学、中学、大学都是跟“大部队 ...
sxbjlwl 发表于 2011-10-25 18:00

牛人儿家的牛人儿哦~~~真牛
作者: xahxah2004    时间: 2011-10-26 12:47
问的是一生中最后悔的事情是什么?结果超过80%的老人回答得竟惊人地相似:子女教育。家庭教育的复杂性及难度,由此可见一斑。

这是真的吗?国人是怎么想滴。
作者: sxbjlwl    时间: 2011-10-26 17:26
回复 22# 晚秋归来

其实也没有什么经验,还是那句话,跟着大部队走,不掉队。平时抓紧分分秒秒,搞好硬件(GPA、GRE、托福)成绩,搞好项目,找好牛推,申请材料再下一些功夫,就水到渠成了。孩子也没有想到一下来了那么多牛offer,今年春节前几天几乎天天来offer,好像美国大学专门赶在春节发offer让大家过个好年。所有offer都没有'套瓷"、没有面试、也没有“电面”。
作者: 月之殇    时间: 2011-10-26 21:13
回复 25# sxbjlwl

你家孩子真牛呀,不愧是咱的秦川牛
作者: 凤栖梧桐    时间: 2011-10-26 23:15
回复 26# 月之殇

秦川牛的孩子,真牛!
作者: 黄河儿女    时间: 2011-10-27 00:03
希望牛人有时间能给我们详细传授一下经验哦!
作者: 水上浮萍    时间: 2011-10-27 07:37
很多做法无所谓对错,它本身就是矛盾的。
我们永远不会忘记我们童年的乐趣:下塘洗澡,钓泥鳅,抓黄鳝.....这个必须要有。
自然界有很多平衡而且稳定的例子:生态平衡,酸碱平衡,性别平衡......关键要掌握一个度,一种平衡。

咱就是这样过来的
作者: 陈古人    时间: 2011-10-27 09:22
回顾孩子上学期间,没有逼孩子上各种补习班,感到很欣慰
作者: 宝石花    时间: 2011-10-27 10:31
每个家长都是第一次承担家庭教育家的重任,成功也罢,失落也罢,出发点都是为了孩子更好的成长;
但每一个孩子的特质不同,我想也没有千篇一律的方法就是正确的或者好的;
家长的教育作用主要还是榜样的作用、引导的作用,最后还是靠孩子发挥的。
想过去我们这代人的受教育,家长的作用远没有今天的家长作用大、上心强,
甚至一个家庭中几个孩子的结果有的是成功,有的也是平平,有的却是失败的。
因此,我们这些科学家就释然一些吧,孩子成长到今天,你是功臣!
孩子的未来还是孩子自己主宰的,你的作用也是微乎其微的。。。
作者: 晚秋归来    时间: 2011-10-27 10:58
回复 31# 宝石花

赞同你的看法!发现我们科大家长有个共同特点:充分尊重孩子的自主选择。
   实际上,家长在孩子成长过程中的作用,是逐渐弱化的,每个阶段的显现也不尽相同。
作者: 宝石花    时间: 2011-10-27 12:44
回复 32# 晚秋归来

实际上,家长在孩子成长过程中的作用,是逐渐弱化的,每个阶段的显现也不尽相同。

作者: 秋枫    时间: 2011-10-27 17:00
孩子都有个性差异,不同的孩子适应不同的教育方式。
作者: 石头    时间: 2011-10-27 19:47
不过,俺女儿已经开始责问我了:爸爸,我在科大一年级的时候,成绩不太好,你为什么不狠狠批评我?我好后悔 ...
lao90286 发表于 2011-10-25 13:37

主任又在矫情了,明贬暗褒,满心的得意藏不住哦。
作者: 淡雅    时间: 2011-10-27 19:54
是啊,这是一个令人揪心的话题~~
作者: 淡雅    时间: 2011-10-27 19:57
不过,俺女儿已经开始责问我了:爸爸,我在科大一年级的时候,成绩不太好,你为什么不狠狠批评我?我好后悔 ...
lao90286 发表于 2011-10-25 13:37

孩子真懂事,主动让老主任严格要求~~好~
作者: 云淡风清    时间: 2011-10-28 00:18

教育孩子,不可能不出现偏差,贵在常内省。孩子的一些不良习惯都是家长在不经意间培养的。记得孩子不到两岁时,我们全家去公园玩,儿子分橘子,先给姥姥、姥爷,然后给妈妈,接着就自己拨开,就要吃,我纳闷问儿子:还有爸爸呢?儿子很认真地说:爸爸不吃。我一边说:谁说爸爸不吃?一边给老公使眼色让他接着。这件事让我意识到老公对一家的呵护和付出,但也使我震惊于那么小的孩子的观察能力,提醒我孩子的教育要注意每个细节,一旦孩子总结形成错误的认识,要纠正就难了。
     儿子就是在我的观察和及时改进中成长起来的,虽然个子矮些,脾气犟些,但是一个品学兼优、独立阳光的男子汉,是我们全家的骄傲。
作者: 水仙    时间: 2011-12-8 16:24
能问下你家棉袄是科大哪个专业毕业的?
作者: sxbjlwl    时间: 2011-12-9 14:06
回复 39# 水仙

我们是3系的。
作者: 烟云    时间: 2011-12-9 14:49
回复  晚秋归来

在孩子的教育上我们是:因势利导,顺其自然。我们孩子上小学、中学、大学都是跟“大部队 ...
sxbjlwl 发表于 2011-10-25 18:00

很羡慕你的教育方式,给孩子一个轻松的环境,才能培养出这么优秀的孩子,替你高兴。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4