中科大家长论坛

标题: 刚从中科大校友神州网看到有,有点震撼吧 [打印本页]

作者: 清茶    时间: 2009-12-5 15:22
标题: 刚从中科大校友神州网看到有,有点震撼吧
科大在每一个学生上的投入!
11月29日,有幸坐在彭兴师兄旁边吃饭。彭师兄讲了一件让我觉得很震撼的事。
据站长回忆: “我只记得一个大概,具体数据要问彭师兄。普通学校(每年?在每一个学生上的投入是)2000左右,知名学校3800左右,北大清华5000、6000,中国科大3万多”(是不是80年代?)

我记得清华好象是8000。

这件事需要考证一下。如果属实。我们都欠了科大太多太多。

有几个问题:

1。是不是指80年代?
2。科大从国家拿的钱是不是比清华北大多?如果不是我只有更加地震撼。
3。请大家补充 。。。

这让我想起当年科大无与伦比的高年级物理实验。

作者: 少年网事    时间: 2009-12-5 15:33
不需要证实,孩子今年上大一就知道这些事了。
作者: 秋雨    时间: 2009-12-5 15:35
是每年吗?选择中科大无悔,为中科大加油!
作者: 琼儿    时间: 2009-12-5 18:13
要是真的就太好了!

单就每个学生平均拥有的学校教学资源,其它学校都没办法和中科大比,人少呀。感谢朱校长!
作者: 深蓝    时间: 2009-12-5 19:02
?
作者: 向阳娃    时间: 2009-12-5 22:10
投入有那么多,差距有那么大吗?
作者: lao90286    时间: 2009-12-5 22:39
1、规模小
2、有国家重点实验室
3、纯理工类
4、学校舍得给学生投入
人均资源国内难出其右,此点确信无疑。
作者: 来看看    时间: 2009-12-6 08:47
我觉得记忆可能有误,因为毕竟差距太大。
不过,科大在学生身上投入比较多,应该是真的(尽管差距可能没那么大)
比如说,冬天的免费暖气,那是完全科大自己掏腰包的,国家不补贴一分钱。这也算投入之一吧?
作者: 晨曦    时间: 2009-12-6 19:15
感谢科大!
作者: 笑笑    时间: 2009-12-6 19:23
第一次听说,感动
作者: 风铃草    时间: 2009-12-7 11:18
有可能的,科大学生少,相对费用肯定大多了.感谢科大!
作者: 向往    时间: 2009-12-7 13:26
第一次听说,感谢科大!
作者: 绿荔    时间: 2009-12-8 18:16
选择中科大无悔,为中科大加油!感动
作者: gongch    时间: 2009-12-9 12:44
冬天的免费暖气,现在正在实施的学生宿舍安装空调工程以及本科生进实验室等等都是实实在在的!这可都是要真金白银去投入的呀!感谢科大!
作者: 秋雨    时间: 2009-12-9 13:17
中科大这些实实在在的“以人为本”的工程,感动着中科大的每一个家长,为中科大感到骄傲!
作者: 豫章闲客    时间: 2009-12-9 18:51
中科大这些实实在在的“以人为本”的工程,感动着中科大的每一个家长,为中科大感到骄傲!
秋雨 发表于 2009-12-9 13:17

赞同!孩子来科大是幸运、是福气!不好好学习,对不起这份投入啊!
作者: chenjiu918    时间: 2009-12-9 19:39

国家对高校投入:清华北大,每年18亿,交大、复旦,每年12亿,科大,每年9亿(包括中科院给的3亿)。
不知道3万来自何处,值得合理怀疑。
作者: 山高水长    时间: 2009-12-10 12:18
国家对高校投入:清华北大,每年18亿,交大、复旦,每年12亿,科大,每年9亿(包括中科院给的3亿)。
chenjiu918 发表于 2009-12-9 19:39

科大学生远远少于他校,人均占有资源绝对高于他校。
作者: 来看看    时间: 2009-12-10 13:02
同样的钱,其它大学用来盖楼(行政楼和食堂都豪华无比),科大用来买实验器材、买书、提供免费暖气等等,多用在学生身上吧。而科大校长的办公室却局促寒碜得要命。

我上海读的大学,我读书时,我们学校最豪华的是行政楼,面积大,还安装了空调。教师则是很多人挤一间大办公室,没安空调。学生想免费暖气?除非做梦!

我想科大学生人均享受到的投入和资源肯定是很多的,但不至于比清华北大多那么多。估计发帖子的人记忆有误。
作者: 向阳娃    时间: 2009-12-10 16:09
科大学生人均占用资源相对较多,这是不争的事实.
作者: 星空0414    时间: 2009-12-10 16:39
《中国高等学校绩效评价报告》发布.科大不进入评比是好事。
作者: 来看看    时间: 2009-12-10 16:56
这个报告只涉及教育部直属的72所高校。科大(属于中科院)、国防科大(属于军委)和属于工信部的7校(哈工大、哈工程、北航、西工大、南航等等)都没有参与统计和排名。

这个“产出”排名好像把培养的人才培养(学生数量)都算在内的,如果科大参评的话,“产出”肯定不高。
作者: 大宋水师    时间: 2009-12-10 18:51
同样的钱,其它大学用来盖楼(行政楼和食堂都豪华无比),科大用来买实验器材、买书、提供免费暖气等等,多用在学生身上吧。而科大校长的办公室却局促寒碜得要命。

来看看 发表于 2009-12-10 13:02

赞!
作者: 秋雨    时间: 2009-12-11 09:02

向科大校长致敬!
作者: 09工院-快乐    时间: 2009-12-11 20:06
热爱科大!感谢科大!
作者: 飘雪无边    时间: 2009-12-15 18:40
热爱科大,选择科大无悔。
作者: xingxing520    时间: 2013-7-31 07:49
马上就要去了,可以亲自感受和体验了。
作者: 东东88899    时间: 2013-8-3 14:24
为儿坚定上科大而感到幸福,来到科大的感受是孩子不后悔家长更不会后悔,科大加油。以此为动力做好6群管理员为科学家们报好务。
作者: ◤蝴蝶    时间: 2013-8-6 15:00
女儿住北区宿舍的时候,北区宿舍没暖气,但有空调,学校就给每个宿舍补贴990元电费。学生在实验时的原料、设备都比较高端。楼主的数据我觉得可信!
作者: 周可心    时间: 2013-8-14 08:04
选择中科大,是我们从初中开始的愿望,从未改变,一路走来,即将走进中科大!
作者: 三毛    时间: 2013-8-18 09:55
感谢科大领导!
作者: cloud    时间: 2013-8-18 10:16
第一次听说,感谢科大!
作者: 安雅    时间: 2013-8-18 10:21
别的学校有空调的宿舍是要交空调租金的,每人400元。
作者: 和风    时间: 2013-12-23 20:22
孩子们在学校生活费用低,享受的资源多。这是实实在在的投入。
作者: 成真    时间: 2013-12-23 22:54
科大奖学金发的也多
作者: 玉石    时间: 2014-4-3 13:25
不晓得具体金额,但觉得孩子在学校的生活确实还比较方便和舒适吧!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4