中科大家长论坛

标题: 请教合肥蒸面制作问题 [打印本页]

作者: zhanghong3033    时间: 2011-8-4 10:51
标题: 请教合肥蒸面制作问题
因在坛中看到有合肥家长介绍蒸面的制作方法,儿子回来后拟照猫画虎,哪知有些类犬了,弄得面很硬,而且还成团,请高手把制作过程再细化一下。
作者: 风摆柳    时间: 2011-8-4 14:22
买现成的切面就行了。切成段,上锅蒸几分钟,其余过程与炒饼一样。不过记着面条蒸熟后得抖搂开。
作者: zhanghong3033    时间: 2011-8-4 14:52
风摆柳:是买切面?用一般的水面行不行?我们这里没有切面卖。另炒饼是怎么回事?也没听说过。
作者: 淡雅    时间: 2011-8-4 15:14
你们那里有机器压面条的吧,就是那种机器压的细面条,拿出家上锅蒸熟,而后加些菜炒就是啦~~
作者: 淡雅    时间: 2011-8-6 14:21
蒸面做得怎样了?
作者: 燕子    时间: 2011-8-6 23:11
还是直接放菜上蒸好吃
作者: 兰草    时间: 2011-8-6 23:51
在网上搜到了一种蒸面的做法

扁豆蒸面做法:
1、油热后放入葱蒜八角干辣椒炒香;
2、放入扁豆翻炒,小火焖5分钟;
3、倒入鸡汤,酱油,盐、糖;
4、放上面条,放上一层均匀的洒一桌勺油,防止面条蘸在一起。中火焖10分钟;
5、放些蒜末;
6、搅拌均匀即可。

我觉得用水面也行的,如果要自己做面条,方法如下

面条做法:
1、2量杯面粉(220克),我个人比较喜欢美国的量杯,因为一杯就是一个人的分量,一量杯在110克左右;
2、面粉中放入一个鸡蛋,半茶勺盐,慢慢倒入110ml毫升冷水。这样活出的面比较硬;
3、最后像棉絮一样;
4、用手揉成团,揉面8-10分钟。醒30分钟,再揉5分钟,醒5分钟;
5、 擀成薄片;
6、折叠切片。
http://www.meishichina.com/Eat/Nosh/200908/66663.html
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-8-7 11:38
回复 3# zhanghong3033

买面条机新轧出的细面条,放在肉,菜上面蒸熟,拌匀即可。肉汤菜汁浇蒸面上时要把面条抖开。
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-8-7 11:38
还是直接放菜上蒸好吃
燕子 发表于 2011-8-6 23:11

对
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-8-7 11:42

蒸面做法:
1、油热后放入葱蒜八角干辣椒炒香;
2、放入肉菜翻炒,小火焖5分钟;
3、倒入鸡汤,酱油,盐、糖;
4、放上面条,菜要多,面 条要放在菜上面,不要浸在汤里,防止面条成团。蒸熟后再放汤,面味道好些。放上一层均匀的洒一桌勺油,防止面条蘸在一起。中火焖10分钟;
5、放些蒜末;                                                                                                                                                                      参考兰草版主的资料,又细化了些

举一反三,用其它的菜味道不同,做法一样。
作者: timmytj    时间: 2011-8-7 16:20
关键几点:1  面一定要最细最薄的面
          2  菜要有豆角 或四季豆 耐蒸
          3蒸面时撒点香油
          4隔一会就要用筷子挑散面条 抖搂开
          注意几个时间段 上面有参考
作者: 风摆柳    时间: 2011-8-7 20:37
回复 3# zhanghong3033
呵呵!我们这里卖面条的可都是你四川老乡。
作者: 空山新雨后    时间: 2011-8-7 21:48
我经常做蒸面吃啊,我们这里叫炒面。
做法跟兰草说的差不多,不过没有那么复杂了。也不放鸡汤,就放开水就行。
非常好吃我儿子吃一大盆
作者: 空山新雨后    时间: 2011-8-7 21:52
再看了一遍兰草的方法,油太多了就腻了,不好吃。其实,只要豆角稍微多一些,水稍微多一些,油不用再撒面上那么多了。

简而言之:比炒饼放的底油多一些,比炒饼放的水多一些,焖的时间长一些,就OK了。
如果,不知道什么事炒饼建议完全按照兰草的方法去做。也就OK了!
作者: 九天揽明月    时间: 2011-8-7 23:49
我也很想吃,给我也做一碗吧,无需一大盆,只一完就行
作者: 空山新雨后    时间: 2011-8-8 08:17
我也很想吃,给我也做一碗吧,无需一大盆,只一完就行
九天揽明月 发表于 2011-8-7 23:49

我的炒面在本单位小有名气,被同事誉为“李氏炒面”。打算退休后以此为业。届时,本论坛人一概免费。一碗也可,一盆也行。管饱。
作者: 风铃草    时间: 2011-8-8 09:56
我的炒面在本单位小有名气,被同事誉为“李氏炒面”。打算退休后以此为业。届时,本论坛人一概免费。一 ...
空山新雨后 发表于 2011-8-8 08:17

有没有快递服务?
作者: zhanghong3033    时间: 2011-8-8 10:26
有所改进,感觉面条有些硬,老婆不喜欢,儿子觉得还比较香,不好办啊。
作者: 空山新雨后    时间: 2011-8-8 11:57
有没有快递服务?
风铃草 发表于 2011-8-8 09:56

有。届时打算自驾飞机快递,全国各地送炒面
作者: 空山新雨后    时间: 2011-8-8 12:01
有所改进,感觉面条有些硬,老婆不喜欢,儿子觉得还比较香,不好办啊。
zhanghong3033 发表于 2011-8-8 10:26

有两种解决办法:
1、水放多一些。水位稍稍超过菜一点。(太多成煮面了)
2、自己擀面条。买的面条都是机制的,很硬。自己擀面条软硬自己能把握。自家有小压面机,最好。
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-8-8 15:28
我的炒面在本单位小有名气,被同事誉为“李氏炒面”。打算退休后以此为业。届时,本论坛人一概免费。一 ...
空山新雨后 发表于 2011-8-8 08:17

好我最喜欢吃炒面了。先报个名
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-8-8 15:30
zhanghong3033 发表于 2011-8-8 10:26

再多加些汤水就松软可口了
作者: timmytj    时间: 2011-8-8 15:30
回复 11# timmytj
  没吃完的蒸面下顿吃时,上锅再蒸,或在锅中多放点油焗烤也是风味俱佳,胜过刚出锅的蒸面!!!
作者: 偶然相遇    时间: 2011-8-8 23:17
回复 10# 秋叶hxx

用四季豆(有不少地区叫做芸豆)做
味道特好~~
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-8-8 23:35
回复 24# 偶然相遇

11级的已是中级会员,牛
作者: 星空0414    时间: 2011-8-9 08:12
看了几回俺还不清楚蒸面和炒面到底有何区别?
作者: 风铃草    时间: 2011-8-9 08:24
有。届时打算自驾飞机快递,全国各地送炒面
空山新雨后 发表于 2011-8-8 11:57

从今天开始,我就仰望星空,等候炒面的飞临。
作者: 星空0414    时间: 2011-8-9 08:28
书记提醒的对,只有亲口偿过才知梨的嗞味。跟着书记等。
作者: 空山新雨后    时间: 2011-8-9 08:40
从今天开始,我就仰望星空,等候炒面的飞临。
风铃草 发表于 2011-8-9 08:24

等吧,飞机会有的,炒面也会有的,一切都会有的
作者: 空山新雨后    时间: 2011-8-9 08:43
书记提醒的对,只有亲口偿过才知梨的嗞味。跟着书记等。
星空0414 发表于 2011-8-9 08:28

等吧,当飞机飞过星空,炒面会像雨丝一样,洒落在你的额头,你的鬓角,你的嘴唇。。。。。。
作者: 空山新雨后    时间: 2011-8-9 08:44
看了几回俺还不清楚蒸面和炒面到底有何区别?
星空0414 发表于 2011-8-9 08:12

蒸面=炒面
作者: 白云黑土    时间: 2011-8-9 10:04
看得我都流口水了,到时最好把制作过程拍下来,上传照片,为什么我每次做的时候儿子都嫌不好吃,看来是技术不过硬.

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4