中科大家长论坛

标题: 话题——茴香 [打印本页]

作者: 淡雅    时间: 2011-8-3 20:24
标题: 话题——茴香
今天弄了些茴香,第一次有了这种菜。
最早知道茴香是有一种茴香豆,但那时一直对茴香没有概念,我知道茴香,大概也三十多岁,说出来感觉有些惭愧与不好意思,想想没啥不好意思滴,比起生活丰富的人们,咱就这低能。如果让咱吃,这方面还是很会滴,什么湘菜了、川菜了、粤菜、东北乱炖、鲁菜、杭帮菜,大江南北凡是好吃的,咱都是一个叫好~~跑题了,呵呵。
茴香怎么吃?百度了一下包饺子的帖居多,想起包饺子,坛主、院长、还有合肥的大饺子们,那些一把捏的快速饺子,咱就觉得是填饱肚子滴~~说实在滴,那些饺子只是超市里才有的包法,你们咋都搬到家里吃了呢,你们太应付吃饭了~~
咱要是包饺子啊,那可是月牙形滴,饺子的面皮可是均匀着呢,饺馅也相对匀称,就是动手用筷子夹饺子也是个稳稳当当,那可以个爽歪歪哈~~
暂定为茴香牛肉饺,科学家们还有高招不?我还有待于听取你们的想法和建议,有待于改进中~~
作者: 风摆柳    时间: 2011-8-3 20:32
茴香鸡蛋馅、茴香猪肉馅都行啊!
作者: 远洋    时间: 2011-8-3 20:40
吃过茴香猪肉馅的路过
作者: 淡雅    时间: 2011-8-3 20:41
茴香味辛、性温,具有散寒止痛、和胃理气的功效。现代药理研究表明,小茴香还有抗溃疡、镇痛、性激素样作用等,茴香油有不同程度的抗菌作用。
作者: 大宋水师    时间: 2011-8-3 20:46
饺子的面皮可是均匀着呢

那机器压出来的包子皮才这样滴。。。。手工皮绝对不均匀。

而且,俺们擀的包子皮,是中间厚滴,嘿嘿
作者: 淡雅    时间: 2011-8-3 20:46
如果茴香不用开水烫,直接剁碎行不?
百度~~

【茴香牛肉馅的做法】
1、牛肉馅放在砧板上再剁碎一会儿,和肥肉馅一起放碗中,依照牛肉馅的调配方法,依序加入调味料,将牛肉馅调成牛肉馅料。
2、茴香摘除老叶和根部,放入滚水中汆烫一下,捞出、冲凉后剁碎,挤干水分。
3、把茴香加入拌好的牛肉馅中,视馅料的情形酌量再拌入调味料,搅拌均匀成牛肉茴香馅料。
作者: 淡雅    时间: 2011-8-3 20:51
北方人一般认为茴香菜比较“吃油”,所以在做包子饺子时,一般会多搭配些油脂,吃起来才香,又因为茴香本身可以解油腻,故而这样做对健康无甚大碍。
另外,北方的很多地方在过春节的时候都喜欢包茴香肉馅的饺子,因为“茴香”和“回乡”同音。
作者: 05-云栖竹径    时间: 2011-8-3 21:08
这让我想起小时跟老爸一起包饺子的情景,因老爸当兵出身,饺子包得很漂亮,我们姐妹几个很小就经常一起动手包,那是当时最解馋的
作者: 远洋    时间: 2011-8-3 21:13
这让我想起小时跟老爸一起包饺子的情景,因老爸当兵出身,饺子包得很漂亮,我们姐妹几个很小就经常一起动手 ...
05-云栖竹径 发表于 2011-8-3 21:08

俗话说,好吃不如饺子,舒服不如躺着,呵呵
作者: 淡雅    时间: 2011-8-3 21:30
这让我想起小时跟老爸一起包饺子的情景,因老爸当兵出身,饺子包得很漂亮,我们姐妹几个很小就经常一起动手 ...
05-云栖竹径 发表于 2011-8-3 21:08

那是啊,饺子滴漂亮~~赞成!
作者: 05-云栖竹径    时间: 2011-8-3 22:38
俗话说,好吃不如饺子,舒服不如躺着,呵呵
远洋 发表于 2011-8-3 21:13

是啊,到现在都很怀念啊
作者: 晃眼    时间: 2011-8-3 23:00
说到茴香,首先想到孔乙己,然后是香料,哪里知道还能这样的吃法。都是应试教育惹的祸。
作者: 902896    时间: 2011-8-3 23:19
回复 1# 淡雅

猪肉茴香馅饺子是俺最爱吃的饺子。只要看到菜市场有茴香,自然是出手不凡狠狠买一捆回来吃,除了包饺子包子,还喜欢做茴香馅的锅贴,茴香拨烂子,茴香面疙瘩饭。不过最好吃的还是猪肉茴香馅的饺子和包子咯。
作者: 902896    时间: 2011-8-3 23:21
回复 12# 晃眼

茴香除了有香料的功用,还是一味中药哦。
作者: 透望远尘    时间: 2011-8-4 07:34
很少吃饺子的路过.......
作者: lizhq    时间: 2011-8-4 07:46
受不了茴香味的路过
作者: 风摆柳    时间: 2011-8-4 08:02
茴香馅饺子是儿子的最爱。
作者: 飘雪无边    时间: 2011-8-4 08:40
虽然生在北方,但父母却是南方人,不会包饺子,就算是好不容易包一次饺子,下锅也全是烂的。所以,特别喜欢、超喜欢吃饺子,什么馅的饺子都好吃。。。。
作者: 风铃草    时间: 2011-8-4 09:21
活到快50了的,只知道茴香是香料,还不知道茴香菜的羞愧的路过。。。。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2011-8-4 09:40
茴香菜好像通常就是包饺子、包包子吧,小时候吃过,不过那味道太浓,俺有点享受不了,只是勉强吃些(不吃也没别的)。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-8-4 09:41
以前娘家喜欢在菜地里种上几族茴香,红烧鱼的时候老妈喜欢掐几段茴香放在汤里煮,那香味,现在想起都流口水啊。
作者: 禾子    时间: 2011-8-4 09:54
小时候很抵触茴香味,不怎么爱吃,年岁渐长,就接受了好多小时不喜欢的东西,包括味道:就像茴香,包饺子也蛮好吃的,味道也好似不那么冲了,嘿嘿。
作者: 星空0414    时间: 2011-8-4 10:41
没吃过茴香菜,只用过茴香籽。
作者: 让梦飞    时间: 2011-8-4 12:59
茴香味辛、性温,具有散寒止痛、和胃理气的功效。现代药理研究表明,小茴香还有抗溃疡、镇痛、性激素样作用 ...
淡雅 发表于 2011-8-3 20:41

谢谢淡雅,原来只知道茴香猪肉饺子、包子都好吃,今天知道了茴香还有这麽多药理作用。
作者: lao90286    时间: 2011-8-4 13:12
我认为,饺子的象征意义大些,吃就是那么回事~~
作者: 白云黑土    时间: 2011-8-4 13:58
只知道茴香籽可以用来煮鸡蛋,还不知道有茴香菜的,有这么多用途.今天算是长见识了
作者: 风摆柳    时间: 2011-8-4 14:17
今天中午就吃得茴香馅饺子,儿子回来了嘛。茴香凉拌、热炒、打卤都行。
作者: 淡雅    时间: 2011-8-4 15:15
说到茴香,首先想到孔乙己,然后是香料,哪里知道还能这样的吃法。都是应试教育惹的祸。
晃眼 发表于 2011-8-3 23:00

南方人的应试教育~~呵呵
作者: 淡雅    时间: 2011-8-4 15:16
活到快50了的,只知道茴香是香料,还不知道茴香菜的羞愧的路过。。。。。。。
风铃草 发表于 2011-8-4 09:21

书记,都怀疑你没见过茴香呢~~
作者: 淡雅    时间: 2011-8-4 15:18
虽然生在北方,但父母却是南方人,不会包饺子,就算是好不容易包一次饺子,下锅也全是烂的。所以,特别喜欢 ...
飘雪无边 发表于 2011-8-4 08:40

飘雪,我家一年也难得吃上两吃饺子,一般都是过大年包一次~~
作者: 淡雅    时间: 2011-8-4 15:19
茴香馅饺子是儿子的最爱。
风摆柳 发表于 2011-8-4 08:02

风哥,今天我家儿子可是第一次  吃了茴香饺子~~
作者: 淡雅    时间: 2011-8-4 15:20
很少吃饺子的路过.......
透望远尘 发表于 2011-8-4 07:34

透望远尘,你也包一次拿出来晒晒~~呵呵
作者: 淡雅    时间: 2011-8-4 15:21
回复  淡雅

猪肉茴香馅饺子是俺最爱吃的饺子。只要看到菜市场有茴香,自然是出手不凡狠狠买一捆 ...
902896 发表于 2011-8-3 23:19

安妮, 茴香拨烂子,茴香面疙瘩饭怎么做?说来我学学~~
作者: 风铃草    时间: 2011-8-4 15:25
书记,都怀疑你没见过茴香呢~~
淡雅 发表于 2011-8-4 15:16

哈哈,真的没见过!

刚才请教了一个北方朋友,才知道茴香菜和香料茴香不是一回事。
作者: 蜻蜓点水    时间: 2011-8-4 16:27
回复 6# 淡雅
水后:我家做茴香馅饺子从来不用开水烫,怕味道跑了。肉馅先放入葱、姜末,少量盐,适量香油,多放酱油,搅匀。茴香切细以后,直接放到事先调好味的肉末上,再放盐,然后放一些植物油(裹住茴香被盐腌出水分),搅匀即可。说起这个,可是我家棉袄的最爱,只是找遍了合肥,就是木有.....,一回到家,那个馋哦,说起吃茴香,那真是童子功,从几个月就开始了。我家吃茴香有一点,就是要把酱油放得多多的,那个提味!
作者: 忘忧草    时间: 2011-8-5 13:38
俺一直只知道茴香是烧菜的佐料,怎么还能吃呀
作者: 忘忧草    时间: 2011-8-5 13:46
爬到4楼才发现不知茴香菜的还不止俺一个
作者: 毛毛雨    时间: 2011-8-6 09:51

回复 1# 淡雅
俺还知道茴香丸子的做法;将茴香切碎加葱、姜、一个鸡蛋清、咸盐、味精、淀粉,和成稠糊状,再团成丸子下油炸成浅黄色即成。注意油温不能高,要慢慢炸。大家试试。
作者: 毛毛雨    时间: 2011-8-6 09:59
对了,茴香还有温中理气的作用哩,对健康很有好处。
作者: 淡雅    时间: 2011-8-6 14:12
哈哈,真的没见过!

刚才请教了一个北方朋友,才知道茴香菜和香料茴香不是一回事。
风铃草 发表于 2011-8-4 15:25

有手机拍了茴香,可是这几天上传不了片片,不只是手机的事还是电脑的事,呵呵。要不书记就知道什么是茴香菜了~~
作者: 淡雅    时间: 2011-8-6 14:14
回复  淡雅
水后:我家做茴香馅饺子从来不用开水烫,怕味道跑了。肉馅先放入葱、姜末,少量盐,适 ...
蜻蜓点水 发表于 2011-8-4 16:27

蜻蜓点水,我不喜欢用开水烫蔬菜的原因,是怕营养失掉~~茴香菜还越吃越好吃~~
作者: 淡雅    时间: 2011-8-6 14:15
爬到4楼才发现不知茴香菜的还不止俺一个
忘忧草 发表于 2011-8-5 13:46

南方人估计知道茴香菜的很少~~
作者: 淡雅    时间: 2011-8-6 14:16
回复  淡雅
俺还知道茴香丸子的做法;将茴香切碎加葱、姜、一个鸡蛋清、咸盐、味精、淀粉,和成稠糊状,再 ...
毛毛雨 发表于 2011-8-6 09:51

哦,感觉一定不错,好法子~~
作者: 燕子    时间: 2011-8-6 23:31
从小就爱吃茴香,我们吃馅直接切碎,不焯水
作者: 风铃草    时间: 2011-8-7 06:52
有手机拍了茴香,可是这几天上传不了片片,不只是手机的事还是电脑的事,呵呵。要不书记就知道什么是茴 ...
淡雅 发表于 2011-8-6 14:12

谢谢,我百度过了,知道它的长相了,呵呵。
作者: 大海    时间: 2011-8-11 08:28
回复 43# 淡雅

俺也是其中一个
作者: 九天揽明月    时间: 2011-8-11 13:12
垂涎了,垂涎了
作者: 九天揽明月    时间: 2011-8-11 13:14
远洋说:俗话说舒服不如躺着,好吃不如饺子
这是哪个朝代的俗话啊

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4