中科大家长论坛

标题: 快乐鱼早点铺------美味不过面疙瘩 [打印本页]

作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-19 15:59
标题: 快乐鱼早点铺------美味不过面疙瘩

老公连着去了几次淮北出差,席间点的主食就是北方家常饭--面疙瘩。回来之后老公意犹未尽,左也面疙瘩,右也面疙瘩,还说他们高领导居然一口气吃了四小碗,把最后的盆底都刮得干干净净。我虽然一脸鄙视老公他们的表情,但脑海里却在回味老妈做的面疙瘩的美味起来......

其实,面疙瘩算不上是一种精美的食品,不过是北方普通人家,一般晚饭时做的一种面食,一是省事,二是省钱。我记得小时候我们家只有当妈妈工作忙,下班回家晚了,来不及煮稀饭时,才会匆匆忙忙时拌些面粉,搅成一块一块的小面疙瘩,下在事先炒好的豆芽或青菜开水锅里,但我家的面疙瘩非比寻常的面疙瘩,好吃得不得了,之所以好吃,我觉得最后打进去的那两个散鸡蛋花,起着不小的提味作用。周围的邻居家很少有舍得在面疙瘩里打鸡蛋的。我们家哥一个姐一个我一个,算是小孩子比较少的,左邻七个孩子,右舍是八个娃,天天吃饭象打仗似的。

老公强烈要求我做一做面疙瘩,说实话,我只吃过面疙瘩,还真没自己做过。但咱是多聪明的人啊,没吃过猪肉还没见过猪跑么?我拚命回想着老妈N年前做的面疙瘩,然后去菜市场备料。生姜和葱,肯定要有的;小青菜用生菜代替吧,一没有丝,二容易熟,就算不熟,不是生的都能吃吗?老公若是挑剔不熟,可以打击他少见多怪的。

还要买些豆芽,最好是没有放催熟剂的那种,嚼起来有香味。再买两张豆皮,切成不长的细细的丝,一定要切细条条,越细越好。顺便炫一下,我的刀功还可以哦,二十多年前,我切出来的土豆丝曾经让大学的男同学惊为天功。

看到那长长的豆角挺嫩的,买些放在里面一定很好吃,反正,菜是多多益善。家里的鸡蛋也正好吃完了,从小院门口的超市里买些回家。万事具备只欠“想象加操作”了。

先把葱姜切成丝,架上锅,倒油适量,大火至油热,将葱姜炸出香味,再倒进洗浄的豆芽和切成一厘米长短的豆角,翻炒至八分熟,加盐和调味粉,注入少许酱油,入色即可,翻炒均匀。

加清水至合适量,当然,有高汤味道更足。大火烧到水滚开,边搅边下拌好的面疙瘩,适时用锅铲翻动,以防止糊锅底。感觉熟透,放少许味精,淋上麻油,好了,可以大快朵颐了。

老公是个比较好伺候的主,二碗价廉物美的面疙瘩,就把他打发了,而且还对我能亲自为他做面疙瘩感激不尽,所以,就不敢提什么意见建议或者挑什么毛病了,我也就自以为自己做的是人间美味了。

作者: 星空0414    时间: 2011-7-19 16:22
面疙瘩,疙瘩面,面成疙瘩虎吞咽;鱼聪明,聪明鱼,鱼若聪明的壳精。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-19 16:33
回复 2# 星空0414

星空,老油菜啊!
作者: hrf1    时间: 2011-7-19 17:41
路过,,,
作者: 无伴奏    时间: 2011-7-19 18:13
鱼儿的老公太有福气!
作者: 夏老师    时间: 2011-7-20 06:56
我们小时候,是没有米做稀饭才吃这东西的,一吃几个月,现在见到它都怕。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-20 10:10
回复 6# 夏老师
这样啊,我只记得小的时候挺喜欢吃妈妈做的面疙瘩的。
作者: 笑笑    时间: 2011-7-20 18:23
有点象炒面的做法。我们这里做炒面也是习惯用豆芽和豆角,先炒豆角,然后加豆芽,最后放面,很好吃。
作者: 兰草    时间: 2011-7-20 18:25
没做过面疙瘩。认真学习,改天也做做。
作者: 05-云栖竹径    时间: 2011-7-20 21:16
鱼儿太聪明了,你老公也太好打发了
作者: 淡雅    时间: 2011-7-21 01:22
西红柿加点切碎的青菜做出来的面疙瘩味道也不错~~鸡汤下面~~
作者: 淡雅    时间: 2011-7-21 01:22
西红柿加点切碎的青菜做出来的面疙瘩味道也不错~~鸡汤下面~~
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-21 12:47
回复 12# 淡雅

好主意,改天试试。
作者: xahxah2004    时间: 2011-7-21 14:55
小的时候吃过,挺好吃的。
作者: 机器猫    时间: 2011-7-21 15:34
小时候吃过的,其实挺难吃的。现在做法精细,配料齐全,当然别有风味了。过去穷人吃的窝窝头,现在不也是餐桌上的美味吗?
作者: 低调    时间: 2011-7-21 15:50
快乐鱼,请问那面疙瘩是怎么做的啊?是普通的面粉吗?
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-21 16:20
回复 16# 低调

是普通的面粉,用水搅拌成半粒花生大小的疙瘩,水烧开了,往里下就行了。
作者: 桃源居士    时间: 2011-7-21 16:55
老公连着去了几次淮北出差,席间点的主食就是北方家常饭--面疙瘩。回来之后老公意犹未尽,左也面疙瘩,右也 ...
快乐鱼 发表于 2011-7-19 15:59

这次旅游,有幸顺道去到白雪那---阿拉善左旗,也品尝了一道特色面--牛肉揪面,可是好吃啊!开始我以为是面条,上来一看原来就是我们这边说的面皮,那味道可是个鲜啊......期待着也有幸品尝鱼儿妹妹的面疙瘩哦 ~~~~~~~
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-21 16:55
回复 18# 桃源居士

想吃面疙瘩吗?拿你的牛肉揪面来换吧。哈哈
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-21 17:01
回复 20# 桃源居士
是出差顺道吗?
作者: 桃源居士    时间: 2011-7-21 17:05
回复  桃源居士

想吃面疙瘩吗?拿你的牛肉揪面来换吧。哈哈
快乐鱼 发表于 2011-7-21 16:55

可惜我已离开那,咱请白雪快递去合肥吧,让妹妹品尝哦!
作者: 桃源居士    时间: 2011-7-21 17:19
回复  桃源居士
是出差顺道吗?
快乐鱼 发表于 2011-7-21 17:01

出差兼旅游i ~~~~~吃饭去了,明天还要赶路哦,886!
作者: 大宋水师    时间: 2011-7-21 17:41
俺小时候也常吃面疙瘩,但俺印象中不是很好吃,只能算是简单的充饥吧。原因,比较稀,好像是也没什么菜(或许是切碎了?),肯定没肉(吃打卤面的话很可能多少有点荤的 ),另外记得姜味比较重。
作者: 远洋    时间: 2011-7-21 19:52
快30年没吃过了,感觉当时是好吃
作者: 踏月追风    时间: 2011-7-21 21:20
淡雅 发表于 2011-7-21 01:22

水后,咱们做的那叫面疙瘩汤,是不是比鱼儿的好吃,连汤带饭的
作者: 踏月追风    时间: 2011-7-21 21:23
回复  低调

是普通的面粉,用水搅拌成半粒花生大小的疙瘩,水烧开了,往里下就行了。
快乐鱼 发表于 2011-7-21 16:20

哈哈,鱼儿,这才是你的面疙瘩的技术活,和我们的一样,是面疙瘩汤啊,我现在下馆子这是必点的主食
作者: 忘忧草    时间: 2011-7-21 21:51
我们小时候也吃过,是在晚餐时加在稀饭里的——耐饥那时觉得特好吃
作者: 飘雪无边    时间: 2011-7-22 08:27

鱼儿的文章总是一气呵成,读起来超爽,文采没的说了。。。。。

偶也非常喜欢吃各种各样的面疙瘩。。。。
作者: 秦川牛    时间: 2011-7-22 09:33
鱼肉面疙瘩
作者: 田中    时间: 2011-7-22 10:01
面疙瘩 ,勾起儿时的记忆,很向往什么都好吃的年代。
作者: 902896    时间: 2011-7-22 10:21
鱼儿这面疙瘩横扫论坛哦
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-22 12:15
回复 29# 秦川牛

牛肉面疙瘩。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-22 12:16
回复 31# 902896

放时间长了就成一团糊涂浆了。
作者: pdy    时间: 2011-7-22 12:45
老公连着去了几次淮北出差,席间点的主食就是北方家常饭--面疙瘩。回来之后老公意犹未尽,左也面疙瘩,右也 ...
快乐鱼 发表于 2011-7-19 15:59

看到标题,勾起怀旧的冲动,写上一段:
很小的时候吃过面疙瘩,那味道和情景至今难忘.那些儿时熟悉的东西是那么深深的扎根在我们这一代人的记忆的最深处.面疙瘩,打弹子,滚铁环,斗鸡...,特别是那时的歌曲,一旦听到有时甚至会热泪盈眶.
有些伤感,不说了
再说面疙瘩,好像南方人也这么叫,因为我父母就是南方人,考证一下,想必那个年代能节约粮食且填饱肚子的各种方法由农村到城市迅速的风靡大江南北,普及全国,因此名称,做法基本标准化了.像面疙瘩人人都吃过,还有菜饭,红薯粥等等.调侃一下的话,现在这些可都是健康食谱啊.
几十年没吃过面疙瘩了,一个意外让我又吃上了一回:
两周前,在超市买食品时买了一袋荠菜猪肉馄饨,内有两盒,馄饨个不大不小,好像是三全牌的,买回后忘放冰箱了,第二天才发现,打开一看,全化了,搅在一起,怎么处理呢,丢吧,有些不忍,老婆说,做煎饼,我说那有荠菜猪肉煎饼,搞面疙瘩吧,于是索性再搅拌彻底混合,然后烧锅开水,一调羹一调羹的把搅拌好的荠菜猪肉糊下下去,很快就烧好了,真香啊,什么调料也不用加,意想不到的是两个人把它全吃完了,如果是馄饨我们是吃不下的,原因是太好吃了.
老婆开始有点埋怨,吃完后只是微微笑,我想她很快会把这个小故事告诉她家人的.
想吃面疙瘩的或想在老婆面前露一手的,此法最简单且符合现代人的生活节奏,可以参考,真的.
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-22 12:50
回复 34# pdy
哈哈,也算是废物利用了一把。
作者: 秦川牛    时间: 2011-7-22 13:42
回复 32# 快乐鱼
哈哈哈哈!
做一顿味道肯定也不错
作者: 毛毛雨    时间: 2011-7-22 14:57
俺经常吃面疙瘩 ,非常好吃。我们这里有一个特色疙瘩馆。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-22 15:02
回复 36# 秦川牛

哪割哪块肉好呢?我下不了手啊。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-22 15:03
回复 37# 毛毛雨

能介绍介绍吗?
作者: 毛毛雨    时间: 2011-7-22 15:28
回复 39# 快乐鱼

比自己家做的好吃,但不知怎样做的。听说主要是作料,疙瘩活的面也有说。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-22 15:30
回复 40# 毛毛雨

改天去河北吃面疙瘩去喽。
作者: 毛毛雨    时间: 2011-7-22 15:37
回复 41# 快乐鱼

欢迎呦
作者: 水中鱼    时间: 2011-7-22 15:41
此时呈现在我眼前的是如此一幕:一条美丽的鱼儿跃出水面,一打挺马上钻进水里。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-22 16:02
回复 43# 水中鱼

说你?还是说我?
作者: 毛毛雨    时间: 2011-7-22 16:05
两条鱼,哈哈
作者: 空山新雨后    时间: 2011-7-22 16:13
我经常做疙瘩汤吃啊,还做揪片,还做板面,哈,好吃又好做。
三者区别:
疙瘩汤,把面粉放盆里,一面淋水一面搅拌,使之成一群小疙瘩状。要点:淋水时水流要细要散,搅动要快。
汤开后一点点将小疙瘩们撒入,迅速搅拌一下避免粘连,烧滚一会即可关火。
揪片:把面粉和成面团,醒一会,使之有劲。汤开 后,手在凉水碗里沾一下,揪一小团面在手心,扯之,捏之,于手指间出现一薄厚均匀的面片,揪之,放入汤中。然后再将手中面团扯之捏之。。。。。。如此周而复始,直到将面团扯完或者你感觉汤中面片足够,烧滚一会即可关火。因以揪为主,故称揪片。
板面:把面粉和成面团,醒一会,使之有劲。然后放到案板上,用小擀面棍将之擀成薄饼。用刀尖将之划成宽约半寸长约一尺的长条。汤开后,拿起一条,放入锅中,拿起一条,放入锅中。。。。。。如此循环往复,直到将面条放完。因此面形如长板,故称板面。
汤,以为以骨头汤为最佳,西红柿鸡蛋汤次之,白水放盐花香油菜叶打个荷包蛋也别有风味。
作者: 空山新雨后    时间: 2011-7-22 16:15
另:和面时在水里放点盐,吃时会很有嚼劲,很有滋味!
作者: 白云黑土    时间: 2011-7-22 17:21
空山新雨后,你这样描述又勾起我小时候的回忆,想当初上高中时住校,每周回家自己都要亲自做一次板面,因为特别的喜爱,现在年纪大了,懒得搞了,而且买得又没有自己做的好吃,这个美味就一直留在记忆中了,而且现在家里的二个老爷又不爱吃,看你描述的我都流口水了
作者: 秦川牛    时间: 2011-7-22 17:40
回复 38# 快乐鱼
就用划水做,味道很不错
作者: 毛毛雨    时间: 2011-7-22 17:41
空山新雨后,给科学家们来一碗。
作者: 水中鱼    时间: 2011-7-22 22:09
回复  水中鱼

说你?还是说我?
快乐鱼 发表于 2011-7-22 16:02

当然是你了,我是一天到晚呆咕咕地呆在水里的,哪象你那么灵珑快活
作者: 星空0414    时间: 2011-7-23 06:26
好!可是"扯"完一锅面要多久呢?俺可能会前边的煮烂了后面的还来不及扯。
作者: 空山新雨后    时间: 2011-7-23 06:26
欢迎科学家们到河北来吃疙瘩汤、揪片和板面!
作者: 毛毛雨    时间: 2011-7-23 19:15
回复 52# 星空0414

沾着水揪片比吃条面还快
作者: 空山新雨后    时间: 2011-7-24 07:49
好!可是"扯"完一锅面要多久呢?俺可能会前边的煮烂了后面的还来不及扯。
星空0414 发表于 2011-7-23 06:26

不必担心,一个是和面后多醒一会,面很筋道,不会那么容易烂锅,再不放心建议你和面时放点盐。
至于“扯”的时间,我感觉大概在五六分钟左右。手上是得利索一点,熟能生巧:)试试看,祝你揪片成功!
作者: 九天揽明月    时间: 2011-7-24 13:33
老公真有福气
作者: 九天揽明月    时间: 2011-7-24 13:33
好令人羡慕啊
作者: 透望远尘    时间: 2011-7-24 15:01
感觉当时是好吃
作者: 风铃草    时间: 2011-7-24 15:56
鱼儿可是用心在做,老公也领情了,美!
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-25 09:21
回复 46# 空山新雨后
千万不能让我老公看到,他若看到了,让我学着做,那我就惨了,累屁掉了(合肥话:累死了)。
作者: 星空0414    时间: 2011-7-25 11:07
回复 60# 快乐鱼

哈哈,可怜的鱼儿
作者: 秦川牛    时间: 2011-7-26 11:04

回复 61# 星空0414
人肉出鱼的老公电话及QQ,让鱼出出彩变成西湖醋鱼面疙瘩哈哈哈哈!
看看老牛现在都是熊猫了,她还想割熊猫的肉肉那可是犯法的
作者: 星空0414    时间: 2011-7-26 11:35
回复 62# 秦川牛

无需俺们费力人肉,请阳光童子稍稍地不经意地透露一下即可
作者: 空山新雨后    时间: 2011-7-26 15:16
回复  空山新雨后
千万不能让我老公看到,他若看到了,让我学着做,那我就惨了,累屁掉了(合肥话:累死了 ...
快乐鱼 发表于 2011-7-25 09:21

快乐鱼就成“累屁鱼”也
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-26 15:58
回复 64# 空山新雨后

这个别称不好!不喜欢啊。
作者: 空山新雨后    时间: 2011-7-26 16:12
不喜欢就不改了,另外也要注意别给你老公看到此帖
作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-5 21:09
偶发现,你家的面疙瘩和混沌都加鸡蛋花在里头,下回我们也试试。
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-9-11 10:09
我喜欢吃爸爸做的面疙瘩 可是自己尝试了几次  都是面糊糊
作者: 青青草2012    时间: 2012-9-12 16:00
面疙瘩,哈哈,还有一种是无盐无油无菜的,但有麦子的香味,也是让人馋。。。
作者: 青青草2012    时间: 2012-9-12 16:05
pdy 发表于 2011-7-22 12:45
看到标题,勾起怀旧的冲动,写上一段:
很小的时候吃过面疙瘩,那味道和情景至今难忘.那些儿时熟悉的东西是 ...

太有才了,推广一下,申请个专利啥的。。。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4