中科大家长论坛

标题: 读物理专业,出国留学可申请哪些方向? [打印本页]

作者: hpychina    时间: 2011-6-7 00:14
标题: 读物理专业,出国留学可申请哪些方向?
请问各位前辈:
学物理专业的,能否直接申请美国工程类专业(如:计算机、工业工程、石油工程、机械等)PHD或硕士?
作者: lao90286    时间: 2011-6-7 08:38
帮忙喊一声,请科学家解答
作者: hrf1    时间: 2011-6-7 09:11
帮忙再喊一声,请科学家解答
作者: 小海    时间: 2011-6-7 14:55
木银应????顶一下
作者: Daniel    时间: 2011-6-9 06:02
窃以为能申请的专业很多,本科学了物理打好基础,研究生就别学物理了,研究生跟个好老师,学材料、电子、光电、自动化等等 ...............
作者: 萱文    时间: 2011-6-9 09:07
我也说不上来可以选哪些专业,但我知道我学物理的儿子在申请PHD时也申了一所不错的学校的电子工程专业,另还申了应用物理,都被录的。
作者: 泉水叮咚    时间: 2011-6-9 12:54
烦请众位科学家解答一下,我儿子也是学物理的
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-6-9 15:03
同问~~~前辈们赐教啊~~~
作者: lao90286    时间: 2011-6-9 16:26
不可千篇一律
作者: 凝水西风    时间: 2011-6-18 11:08
我也想知道
作者: tiancaijacky    时间: 2011-6-18 11:33

想要知道这个问题首先要了解另外一个问题:教授为什么给学生钱去支持他读书?
因为你要帮他做科研或者工程项目。
基于这一点,就要求你的研究方向和教授的比较相近,或者你学过的一些课程能满足教授科研项目的要求。
物理申请的方向还是相对较广的,但是诸如工业工程,计算机等可能性太小,毕竟这两个专业本身就是热门专业,和物理学的课程差的比较远,本专业的人申的都很多,跨专业申请就更难。顺便说一句,这两个专业数学系的人申比较容易。
机械工程的某些方向物理也可以申请,有没有优势我就不好说了。今年有个物理系的大牛申到耶鲁的机械工程系,不过不知道他的经历有没有代表性。
物理跨专业申请的比较多的有材料工程,电子工程等,因为他们和凝聚态物理中的一些方向比较相近。不过材料工程是近几年的研究大坑,理论研究和实际脱节,在美国不太好找工作啊。(材料工程专业学生告诉我的)
这里还有一个比较对不申请出国的人比较难以理解的情况:就是方向和专业的不对等,意思就是,比如:你的教授可能是机械工程系的教授,你申请可能也是机械工程系,但是实际的研究方向的话和物理没什么区别,将来找工作也和机械工程关系不大,还是搞物理。所以这种转专业的话,没什么意义。。。
当然这只是普遍情况,什么物理转计算机,物理转金融,都是有人干过的。但是转专业的话你就要比那些本专业的复出更多更大的努力,虽然物理基础是好,但是在近几年这种竞争比较激烈的时候,多数教授还是倾向于招熟练工而不是潜力股。
作者: dujuanhuaerkai    时间: 2011-6-18 11:59
我儿子也是学物理的 的确想知道啊
作者: 泉水叮咚    时间: 2011-6-18 12:06
说了半天,偶还是一头雾水,有劳明白人给个比较贴切的答复
作者: chchch    时间: 2011-6-18 12:56
有谁知道物理学院2011年的Offer情况?
作者: dujuanhuaerkai    时间: 2011-6-18 15:05
我们是同一届的

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4