中科大家长论坛

标题: 大家说说家乡的端午节是怎么过的? [打印本页]

作者: 远洋    时间: 2011-6-3 11:15
标题: 大家说说家乡的端午节是怎么过的?
俺这里要在门口插艾蒿据说是驱虫的,吃粽子,糖糕,菜角
以前孩子在家每年都要自己包粽子的,现在孩子在外求学,俺也就没有自己动手包粽子的动力了
作者: 淡雅    时间: 2011-6-3 11:24
院长,好几年的端午没见艾蒿了,羡慕呐~~
昨晚发了粽子~~
作者: 淡雅    时间: 2011-6-3 11:25
院长,艾蒿的片片发来,共享下~~
作者: 远洋    时间: 2011-6-3 11:28
这个没有
作者: 淡雅    时间: 2011-6-3 11:39
谁来发片片,饱下眼福呐~~
作者: lao90286    时间: 2011-6-3 11:45
粽子,艾叶,空心糖饼~~
鸭子刚好长成,新鲜辣椒,生姜上市~~
看龙舟~~
一般,此时就可下河游泳(不怕凉的,当然更早,有的在五一,但一般是进入农历五月才正式下河)~~
有准西服的,要接回家过节,要准备大量的粽子,有的还蒸点北方的包子(平时一般没有)~~
作者: 淡雅    时间: 2011-6-3 11:49
粽子,艾叶,空心糖饼~~
鸭子刚好长成,新鲜辣椒,生姜上市~~
看龙舟~~
一般,此时就可下河游泳(不怕凉 ...
lao90286 发表于 2011-6-3 11:45

老主任,想家了~~
作者: 阳光    时间: 2011-6-3 11:49
以前孩子在家每年都要自己包粽子的,现在孩子在外 ...
远洋 发表于 2011-6-3 11:15

预祝所有科学家和阳光节日快乐
端午三天小长假,儿子在学校复习,迎接即将到来的期末考试;老公远渡重洋学习去了;所以,我将独自宅在家中
主要食品是真空包装的粽子和咸鸭蛋还有绿豆糕和水果~酸奶等,实在吃烦了,会考虑做一到2顿米饭吃的,米饭就咸菜,其他菜也不准备炒了,太麻烦
文化娱乐以看电视和看《读者》等杂志为主,辅以听听音乐
如果有来合肥看孩子的女科学家可以与我联系,我请你喝老母滋汤

特别报告院长,我这属于一稿多投。刚在主任的帖子后面跟了帖子后,感觉复制过来跟你的帖子也很合适,不打击一稿多投的现象吧?
作者: 远洋    时间: 2011-6-3 11:50
貌似还要吃咸鸭蛋
作者: 902896    时间: 2011-6-3 11:53
端午三天小长假,儿子在学校复习,迎接即将到来的期末考试;老公 ...
阳光 发表于 2011-6-3 11:49

哈哈哈,为啥要打击呢?这好铁谁敢打级?
作者: 淡雅    时间: 2011-6-3 11:53
貌似还要吃咸鸭蛋
远洋 发表于 2011-6-3 11:50

除此之外还吃变蛋~~
作者: 902896    时间: 2011-6-3 11:56
以前孩子在家每年都要自己包粽子的,现在孩子在外 ...
远洋 发表于 2011-6-3 11:15

报告院长,俺是想包粽子了,实在是今年没时间包啊!虽说已经吃了不少粽子,但都没俺自己包的香俺怀疑他们给的粽子粽叶是否是旧的。一点没粽叶的香味哦吃了人家的粽子还要品头品足,是不是有点不像话?
作者: lao90286    时间: 2011-6-3 11:58
大量粽子吃不完的,,就搁在盆里(那时没有冰箱,不知现在大家还自己动手包粽子么,怎么保管)用冰凉的泉水包鲜,吃时再蒸,这种糯米粽子不易坏,但也不能多吃,不易消化~~~
作者: lao90286    时间: 2011-6-3 11:59
端午三天小长假,儿子在学校复习,迎接即将到来的期末考试;老公 ...
阳光 发表于 2011-6-3 11:49
后勤部长坚守在后方~~
作者: 淡雅    时间: 2011-6-3 12:01
喜欢吃老家的肉粽子~~腊肉包的粽子~~我家小伙也喜欢~~
作者: 远洋    时间: 2011-6-3 12:02
大量粽子吃不完的,,就搁在盆里(那时没有冰箱,不知现在大家还自己动手包粽子么,怎么保管)用冰凉的泉水包鲜,吃 ...
lao90286 发表于 2011-6-3 11:58

吃不完可以速冻起来,吃的时候煮一下跟新的一样呢
作者: lao90286    时间: 2011-6-3 12:05
是的,还有皮蛋~~
作者: lao90286    时间: 2011-6-3 12:09
还有米粉肉~~
作者: 淡雅    时间: 2011-6-3 12:09
大量粽子吃不完的,,就搁在盆里(那时没有冰箱,不知现在大家还自己动手包粽子么,怎么保管)用冰凉的泉水包鲜,吃 ...
lao90286 发表于 2011-6-3 11:58

过去不觉得坏东西~~
作者: 夏老师    时间: 2011-6-3 12:09
记忆中是一年中三次能吃到肉,鸡其中的一次机会。
作者: lao90286    时间: 2011-6-3 12:13
学校会有粽子吗?
作者: lao90286    时间: 2011-6-3 12:14
在我们湖南,大概除了春节就数端午热闹,受重视~~
作者: xahxah2004    时间: 2011-6-3 12:15
中午单位吃粽子、咸鸭蛋、苦瓜烧肉、绿豆汤过节。
作者: 902896    时间: 2011-6-3 12:16
学校食堂的粽子太小了,品种有点单一哦
作者: 安全蓝天    时间: 2011-6-3 12:18
学校食堂的粽子太小了,品种有点单一哦
902896 发表于 2011-6-3 12:16

有吃的就不错了啊,不要评头论足的了哈
作者: 远洋    时间: 2011-6-3 12:21
学校会有粽子吗?
lao90286 发表于 2011-6-3 12:13

如果没有就快递
作者: lao90286    时间: 2011-6-3 12:23
如果没有就快递
远洋 发表于 2011-6-3 12:21
俺估计女科学家们在节日想到宝贝们没吃上粽子和自己亲自做的饭菜会鼻子酸酸的~~
作者: 902896    时间: 2011-6-3 12:23
如果没有就快递
远洋 发表于 2011-6-3 12:21

学校食堂早在五一就上桌了,俺看见啦
作者: 902896    时间: 2011-6-3 12:24
有吃的就不错了啊,不要评头论足的了哈
安全蓝天 发表于 2011-6-3 12:18

就是嘛,安全第一是保证滴
作者: 902896    时间: 2011-6-3 12:24
中午单位吃粽子、咸鸭蛋、苦瓜烧肉、绿豆汤过节。
xahxah2004 发表于 2011-6-3 12:15

啥馅滴?
作者: 902896    时间: 2011-6-3 12:26
喜欢吃老家的肉粽子~~腊肉包的粽子~~我家小伙也喜欢~~
淡雅 发表于 2011-6-3 12:01

等过几天俺包腊肉粽子给水后快递过去?只是不知合不合水后滴口味?
作者: 安全蓝天    时间: 2011-6-3 12:28
就是嘛,安全第一是保证滴
902896 发表于 2011-6-3 12:24

没有我你敢吃?
作者: 902896    时间: 2011-6-3 12:32
没有我你敢吃?
安全蓝天 发表于 2011-6-3 12:28

你要是不在,打死俺也不进口!
作者: 风摆柳    时间: 2011-6-3 12:33
粽子就习惯吃红枣粽子,南方的肉粽不知啥味。上次在合肥吃了一次紫米烧麦,不习惯。科大食堂的早点咸的多,甜的少。
作者: 淡雅    时间: 2011-6-3 12:33
孩子没在,什么都没劲,不好吃~~
作者: 淡雅    时间: 2011-6-3 12:34
等过几天俺包腊肉粽子给水后快递过去?只是不知合不合水后滴口味?
902896 发表于 2011-6-3 12:26

谢谢安妮
作者: 阳光    时间: 2011-6-3 13:15
后勤部长坚守在后方~~
lao90286 发表于 2011-6-3 11:59

主任来合肥不?你要是来,我和迷糊等等合肥的科学家请你喝几麻
作者: 幽兰    时间: 2011-6-3 14:25
回复 8# 阳光

阳光,你就乘机去科大食堂体验生活不好吗?
作者: 阳光    时间: 2011-6-3 14:27
回复  阳光

阳光,你就乘机去科大食堂体验生活不好吗?
幽兰 发表于 2011-6-3 14:25

报告幽兰,是想去,但怕被儿子发现,会挨批滴
作者: 幽兰    时间: 2011-6-3 14:29
回复 35# 淡雅

水后,同感
作者: 幽兰    时间: 2011-6-3 14:30
回复 39# 阳光

作者: xahxah2004    时间: 2011-6-3 15:54
啥馅滴?
902896 发表于 2011-6-3 12:24

豆沙的。吃一个是个意思。吃多了没胃口。
作者: 星空0414    时间: 2011-6-3 16:10
艾草、菖蒲、枫叶、节节草............熬水泡澡。也不知有用否?反正老祖宗传下来的总有一定道理,有条件就“洗洗更健康”吧。
作者: hrf1    时间: 2011-6-3 16:27
端午节吃粽子。
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-6-3 18:30
孩子回家过端午,很快乐。。。。
作者: 沙子    时间: 2011-6-3 18:31
不喜欢粽子里面包东西. 我喜欢的是新鲜粽叶包糯米. 吃起来有粽叶和糯米本身所具有的香甜味道.
作者: 892493477    时间: 2011-6-3 18:54
怎么都没有划龙舟的?
俺家乡福州,在端午节前半个月,每一条江河都早早地响起了划龙舟的锣鼓声了,前后延续差不多一个月,观者如云,热闹极了。
还有个别乡村只在夜晚划龙舟,叫夜龙舟,可能这习俗是全国绝无仅有的吧。
当然,家家用大竹叶包粽子也是少不了的节目。粽子主料是糯米,拌点食用碱,辅以香菇、葱花、猪肉、虾米、花生等咸味的叫肉粽;加上花生、枣子、莲子等甜味的,叫甜粽;只用糯米和花生等什么味道也没有的,叫白粽。
作者: 淡雅    时间: 2011-6-3 19:24
端午没有艾蒿,只有看看艾蒿片片了。。。

作者: 四叶草    时间: 2011-6-3 20:36
好像还要吃绿豆糕滴
作者: 四叶草    时间: 2011-6-3 20:38
今天申请去看小棉袄,就木被批准······
作者: 远洋    时间: 2011-6-3 20:45
现在流行先斩后奏的
作者: 天高云淡    时间: 2011-6-3 20:58
吃粽子,咸鸭蛋,其他没有。。。
作者: lao90286    时间: 2011-6-3 22:23
不喜欢粽子里面包东西. 我喜欢的是新鲜粽叶包糯米. 吃起来有粽叶和糯米本身所具有的香甜味道.
沙子 发表于 2011-6-3 18:31
就是,记忆中粽子的滋味就应该如此,现在的月饼,粽子,不好吃~~~
作者: lao90286    时间: 2011-6-3 22:23
端午没有艾蒿,只有看看艾蒿片片了。。。
淡雅 发表于 2011-6-3 19:24
淡雅在哪照的?
作者: 淡雅    时间: 2011-6-3 22:29
淡雅在哪照的?
lao90286 发表于 2011-6-3 22:23

老主任,我搜到滴~~没人发片片,只有搜了~~
作者: lao90286    时间: 2011-6-3 22:33
老主任,我搜到滴~~没人发片片,只有搜了~~
淡雅 发表于 2011-6-3 22:29
你咯扎鬼妹子~~~
作者: 博闻    时间: 2011-6-4 08:59
棕子、咸鸭蛋、绿豆糕是必须备的。
现在的节日气氛稍淡了,记得小时侯家长在小孩的手腕上系上红绳(明明是红色的,但称白索子),过了六月六将红绳解下扔到屋顶上,图个吉利,大有保小孩一生平安之意。
家长还准备蛋兜,放入一个鸭蛋或鹅蛋,挂在孩子脖子上,这种习俗已不多见。
作者: pdy    时间: 2011-6-4 09:05
家居城市,不可能自己做,以往都是买啦,一年四季都有粽子供应的,不过真在端午时倒不一定吃.
感觉上味道大不如前(指小时候),不知道是质量不如前呢?还是心理作用?还是二者兼而有之,我认为是二者兼而有之.
今年,别说粽子,很多食品都要思量一下,可怕呀.尤其是带肉的成品,少吃为妙.
但不吃肉不可能,不瞒大家,我买肉从去年开始就在德国人的超市购买,法国的都不可信.
孩子们怎么办?担心也没有办法,插翅难逃...这问题不能多想.
希望科大把食堂的工作做好,更希望国家把食品安全工作做好.
作者: pdy    时间: 2011-6-4 11:12
棕子、咸鸭蛋、绿豆糕是必须备的。
现在的节日气氛稍淡了,记得小时侯家长在小孩的手腕上系上红绳(明明是 ...
博闻 发表于 2011-6-4 08:59

记得80年代去镇江当时的江苏工学院出差,顺便第一次去了扬州,年轻人就是年轻人,一到扬州见到年轻女子都瞅上两眼,满大街找美女呐,扬州给我的诱惑是美女多,心向往之,要见识一下,可始终没见着,弄得我满腹的疑惑不解,我很固执,找了一个当地人聊天,话题往这方面扯,他告诉我现在真正的扬州人很少了,这激起了我的历史知识,扬州被屠过的啊,难道美女被杀光,抢光,逃光了?有点道理.是吗?
不要去质疑了,是这样的,让扬州保持美好而又惋惜的历史吧.
有人会问,如果遇见一位或多位美丽的女子,你会如何?会改变你的历史吗?
回答:当时我确实未结婚也未恋爱,会发生什么我也不知道.
历史没有如果.
作者: 博闻    时间: 2011-6-4 12:54
哈哈,为扬州美女纠结。
一是你审美要求较高或期望值较高,其实现在扬州美女满大街随处可见;
二是扬州美女因历史而闻名,想当初扬州经济繁荣,商贾聚集,且自隋朝至清朝与皇家颇有渊源,自然吸引全国大批美女下扬州。
当初你真应该找个扬州美女做上门女婿,现在的扬州实在太美了,最佳宜居城市。
作者: pdy    时间: 2011-6-4 13:03
哈哈,为扬州美女纠结。
一是你审美要求较高或期望值较高,其实现在扬州美女满大街随处可见;
二是扬州美 ...
博闻 发表于 2011-6-4 12:54

哈哈,古今多少事,都付笑谈中.
作者: mycooby    时间: 2011-6-4 13:37
我们单位举行了包粽子比赛
作者: 05-云栖竹径    时间: 2011-6-4 22:33
我们这里端午节也在门上插艾蒿,吃粽子;还有小孩要穿新衣服,吃鸭蛋,点雄黄,喝凉茶,挺复杂的。我是没这动力,除了吃粽子,别的都没搞。
作者: 淡雅    时间: 2011-6-5 11:47
谁家有香荷包,想念香包啦~~
作者: 透望远尘    时间: 2011-6-5 12:17
农历五月初五是民间传统的端午节,莆仙人俗称“五日节”。
  在端午节期间,有吃粽子、插艾叶等习俗和赛龙舟庆祝活动,莆仙民间的顺口溜是:初一糕,初二粽,初三螺、初四艾,初五“爬”(“划”龙舟的莆仙方言音,下亦为方言音)一天,初六嘴企企(指端午节的东西吃完了,孩子抿着嘴巴)。.端午节期间,已嫁妇女要备办猪腿、线面、粽子以及扇、伞等礼品给娘家父母送礼,称为“送五日节”。
作者: 透望远尘    时间: 2011-6-5 12:21
闽南过端午共同的习俗有三类:一类是驱毒、驱虫、避邪类,如端午节午时用兰草水洗浴、炒盐作为午时盐、采草药作为午时茶;一类是吃碱粽子、发糕等端午仪式食品;一类是划龙舟,兼有中原文化和海洋文化的特点。
作者: lao90286    时间: 2011-6-5 13:06
农历五月初五是民间传统的端午节,莆仙人俗称“五日节”。
  在端午节期间,有吃粽子、插艾叶等习俗和赛 ...
透望远尘 发表于 2011-6-5 12:17
现在还这样么?
作者: 淡雅    时间: 2011-6-5 13:38
谁买了香荷包?发来共享下~~
作者: 风铃草    时间: 2011-6-5 16:01
我们这除了吃粽子,吃鹅,吃豆腐,其他好像就不知道。
作者: 蓦然回首    时间: 2011-6-5 16:44
老家的端午节怎么过?好像记忆中没有过端午节的习俗!

只有端午没有端午节!
作者: 透望远尘    时间: 2011-6-5 18:14
现在还这样么?
lao90286 发表于 2011-6-5 13:06

还保持端午这天用午时草煮鸡蛋,午时草煮水沐浴的习俗,但外出的人在外面就随当地习俗了...
作者: 透望远尘    时间: 2011-6-5 18:27
回复 67# lao90286
  70年代,小孩最高兴过的就是春节和端午两个节了,春节有压岁钱,有新衣服,有年夜饭。而端午节要进入夏季,大人会把新衣服留在这天中午沐浴后给小孩穿,下午,煮好的鸡蛋可以带到学校去玩(平时不能带零食去学校),斗鸡蛋,对敲鸡蛋,碰坏了才吃,学校全是鸡蛋壳呢。
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2011-6-5 23:59
以前过端午节都是吃姥姥和妈妈包的粽子,有红枣、五仁、豆沙、白糖等等都是素的,婚后都是吃婆婆包的肉棕,虽然今年开始基本吃素了,不过婆婆的肉粽子还是一样的取了过来,看着儿子吃的样子,也很开心~~~
作者: mycooby    时间: 2011-6-6 16:26
除粽子、艾叶等传统和各地一样外,我们这里要吃“五红”,即:龙虾、咸鸭蛋、苋菜、烤鸭和黄鳝
作者: 远洋    时间: 2011-6-6 19:10
早上新闻说有些地方端午节吃黄鳝,据说端午节时的黄鳝赛人参呢
作者: 902896    时间: 2011-6-6 19:45
哈哈哈,今天生平头一次把一把艾蒿拿回了家试着洗洗用
作者: 902896    时间: 2011-6-6 19:46
以前过端午节都是吃姥姥和妈妈包的粽子,有红枣、五仁、豆沙、白糖等等都是素的,婚后都是吃婆婆包的肉棕, ...
蘅芷清芬苑 发表于 2011-6-5 23:59

是今天 看儿子吃吗?
作者: 村长    时间: 2011-6-7 16:11
俺吃了5个粽子,,一直要回味到明年端午

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4