中科大家长论坛

标题: 请教会养花草的科学家。。。 [打印本页]

作者: zhangxi    时间: 2011-5-19 10:12
标题: 请教会养花草的科学家。。。
孩子高中的时候,暑假说是到北师大等参加有关植物的科学实践活动。俺当即给儿子出了一个课题:儿子,你能研究一下怎么不用浇水不用施肥花也能长好吗?儿子被俺这个想象给吓着了,没敢接俺这个活。所以,这几年,俺家除了泡在水里的几叶绿萝,就没有其他绿色植物了
     儿子外地上大学后,俺逐渐体会到百无聊赖的感觉。也逐渐理解了别人家为什么要养狗养猫。但我自己对于养狗养猫还是没有信心,养的小金鱼也是老养不好,今年来到俺家的一批小金鱼到现在只剩一个了,想起来有些对不起的感觉。养个小乌龟?它伸出脖子来我还又有点害怕。最近有些想养小鸟。因为别人说鸟比较好养,但俺还是在犹豫中:养鸟吗?养什么鸟?八哥、鹩哥、鹦鹉?
     儿子前两天说是暑假参加机器人项目。俺又给他出一个课题:能不能发明一个能象小狗一样跟妈妈交流的机器宠物,能跟俺有简单交流就行:比如我喊:宝贝,它能冲俺笑一下,我在沙发上的时候,它能在俺怀抱中依偎着,时不时伸个小懒腰。儿子又给吓着了,说什么交互式机器人是最难的。
    难道我想的科研题目都有获诺贝尔奖的潜质吗
    言归正传,前几天又买了两盆绿叶植物。是挂着的。现在一个问题就是:一浇水,水就从花盆下面的空里面哗啦哗啦漏出来了。我想这不就是相当于水土流失吗?所以,现在想请教懂行的科学家:如何给这种漏水的花盆浇水?   
   可能是因为漏水的原因,其中一盆花原本绿油油的叶子已经很多变黄,有的枝条已经开始枯萎。为了抢救,我已经把这盆花的很多枝条掐下来泡到水瓶花瓶中啦。因为当时买的时候俺就问好了,这个花是跟绿萝一样能够在水中生长。要没有这个特点俺是不会买的。所以说:什么事情都要有预见性,不知彼起码要知己:土中的花俺不会养,把枝条泡水里面养俺会
作者: hrf1    时间: 2011-5-19 14:39
我不养花,过。
作者: 星空0414    时间: 2011-5-19 15:30
拿个矿泉水瓶做滴灌
作者: 902896    时间: 2011-5-19 16:15
回复 1# zhangxi

zhangxi,样样在行!
作者: lao90286    时间: 2011-5-19 16:18
星夜说的是可行的,滴灌~~
作者: lao90286    时间: 2011-5-19 16:18
PP要及时发上论坛!
作者: zhangxi    时间: 2011-5-19 18:07
回复 3# 星空0414

星空老师怎么什么都会呀,太聪明啦。马上作滴灌去也。
作者: zhangxi    时间: 2011-5-19 18:45

回复 6# lao90286
遵照老主任指示,滴灌做好啦,片片也拍摄啦。

从画上抢救下来的枝条,让我插得到处都是。

从画上抢救下来的枝条,让我插得到处都是。

作者: zhangxi    时间: 2011-5-19 18:49
可怜的两盆花上面已经放上矿泉水瓶啦,为了不浪费花草,俺家现在到处都是从花上掐下来的绿叶子,泡在水里。
作者: zhangxi    时间: 2011-5-19 18:54
砂锅里面种的是荆芥,前两天去河南吃过,回到北京,到自由市场还就买到种子啦。估计过几天天就能看见小苗啦。据说河南、安徽吃荆芥,就是长出来之后掐上面的叶子生吃。然后还长。有些苦,有些清凉。过两天俺就能吃上啦。可能平时买这个的人不多,卖种子的安徽小伙子知道我买荆芥,特高兴。说他们家乡这个时候家家种荆芥。临走还热情地跟我喊再见。
作者: zhangxi    时间: 2011-5-19 18:58
回复 3# 星空0414

矿泉水瓶下面有水滴。可不知道不给外面压力其是否下滴。本人身体有些矮,不踩着凳子够不到。看来以后捏矿泉水的任务就是老地主的啦:每天轻微捏矿泉水瓶三下。是这样滴灌吧,星空老师?
作者: zhangxi    时间: 2011-5-19 19:00
砂锅中长出长苗的是一颗蒜。已经掐过一次蒜苗吃啦。就一颗,饺子馅中没吃出味道。
作者: zhangxi    时间: 2011-5-19 19:07

这是俺前些日子种在花盆中的丝瓜。长出几片叶子啦 。就是花盆太小啦,
直径也就是7厘米 。不知道将来能不能长出丝瓜
作者: 风摆柳    时间: 2011-5-19 20:44
8楼装土的花盆分明是个砂锅嘛!
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-5-19 20:55
回复 8# zhangxi

花草上的干叶子可用剪刀剪下来,这样看起来美观些
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-5-19 20:57
回复 10# zhangxi

荆芥凉拌特好吃
作者: lao90286    时间: 2011-5-19 22:45
态度决定一切
水平亟待提高
作者: zhangxi    时间: 2011-5-20 08:10
回复 15# 秋叶hxx

遵命。一直想着怎么给花救命,就还没有想到美观的事情。
作者: zhangxi    时间: 2011-5-20 08:12
回复 14# 风摆柳
   就是个砂锅。很多东西在我手里使用寿命都不长。这要是旧社会摊上个恶婆婆,不知道挨过多少打啦
作者: 星空0414    时间: 2011-5-20 09:26
回复 19# zhangxi

只能证明你有学问啊
作者: 星空0414    时间: 2011-5-20 09:38
回复 11# zhangxi
买或拿个点滴管加针头,针头插盖上,调节滴速就ok了。
作者: wikd    时间: 2011-5-20 09:55
哈哈哈哈哈哈哈哈,张希
作者: 星空0414    时间: 2011-5-20 09:57
回复 13# zhangxi

乍越看越不象丝瓜呢?
作者: ltp517    时间: 2011-5-20 10:36
回复 19# zhangxi

肯定是上论坛忘记烧的东东了,烧坏的吧
作者: 淡雅    时间: 2011-5-20 12:08
zhangxi,看了你养的花,我都快笑死了,你也太能干,花都养成这模样,还专门弄些可怜兮兮的花上来让我们饱眼福,真有你滴~~
作者: 淡雅    时间: 2011-5-20 12:12
回复 21# 星空0414

老兄就你出这鬼点子啊,谁家花打点滴啊,养花是一种心情,给花点滴你想笑煞人啊~~
作者: 淡雅    时间: 2011-5-20 12:14
丝瓜土咋像浆糊呐~~
作者: zhangxi    时间: 2011-5-20 12:18
回复 25# 淡雅
    淡雅,看了你的回帖。我都忍不住笑自己了
   俺的花有这么难看吗俺自己还当宝贝呢
作者: 淡雅    时间: 2011-5-20 12:18
每次浇水要适度,你的浆糊丝瓜,分明是不让人家丝瓜呼吸了
你的吊兰叶子都黄了,说明缺少水分,按时浇水,你对花好花也会对你好就会旺盛起来~~
作者: zhangxi    时间: 2011-5-20 12:21
回复 23# 星空0414

刚长出来叶子,现在还看不出来丝瓜样子。不可能错,从俺们同学留的老丝瓜里面俺自己亲手抠出来的种子。
作者: 淡雅    时间: 2011-5-20 12:23
回复  淡雅
    淡雅,看了你的回帖。我都忍不住笑自己了。
   俺的花有这么难看吗?俺自己还当宝 ...
zhangxi 发表于 2011-5-20 12:18

我知道自己这么说可能会让你失望,咱姐妹关系好着呢,失望没关系,我还是直说了,这样你就知道那花是多么的可怜了,你就会好好带他们了。孩子走了,把花当孩子养一定会养的很好~~我家的花,我家儿子说是我的女儿。
作者: zhangxi    时间: 2011-5-20 12:24
回复 29# 淡雅

看来淡雅还是个高手呀。叶子黄了,有时候我还以为是因为水太多呢。
都怪老主任让我们上片片。这回丢丑了。你要是再笑话我们我就把照片给删啦。
作者: 淡雅    时间: 2011-5-20 12:25
回复  星空0414

刚长出来叶子,现在还看不出来丝瓜样子。不可能错,从俺们同学留的老丝瓜里面俺 ...
zhangxi 发表于 2011-5-20 12:21

这个应该没错,其实星空老兄也许不认识丝瓜,别以为星空老兄是神仙
作者: 淡雅    时间: 2011-5-20 12:28
回复  淡雅

看来淡雅还是个高手呀。叶子黄了,有时候我还以为是因为水太多呢。
都怪老主任让我们上 ...
zhangxi 发表于 2011-5-20 12:24

zhangxi,千万别删,其实很经典,真的!你这么做大家其实真的很开心,我很久都没这么开心了,还得感谢你呢。
作者: 淡雅    时间: 2011-5-20 12:29
吊兰可以每天都浇一次水,每次浇透水不流出为宜。
作者: lao90286    时间: 2011-5-20 12:39

作者: 十八    时间: 2011-5-20 12:40
回复 32# zhangxi

花鸟鱼虫,俺略知一些花和鱼,懒滴人养一些仙人球之类的,不用交水,一个月一次就好了。其他浇灌时把花盆拿下,放在大盆子里浸泡透,一般会有几天,养花养的是心情、心态,于世无求,和钓鱼一样。
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-5-20 15:09
回复 18# zhangxi

种花草修身养性,又美化了居住环境,一举多得哦
作者: 星空0414    时间: 2011-5-20 16:02
丝瓜叶的叶片是掌状心形,宽稍大于长,边缘有波状浅齿的。
作者: 千里马    时间: 2011-5-20 22:06
吊兰可以每天都浇一次水,每次浇透水不流出为宜。
淡雅 发表于 2011-5-20 12:29

吊兰可不能天天浇水,要烂死的,干透浇透是原则哦。
作者: 千里马    时间: 2011-5-20 22:10
回复  lao90286
zhangxi 发表于 2011-5-19 18:45

这样插在水里好养,也可以在养出根须后再盆栽,不能太多浇水,要见干见湿。
作者: 千里马    时间: 2011-5-20 22:12
zhangxi 发表于 2011-5-19 18:45

这样插在水里好养,也可以在养出根须后再盆栽,不能太多浇水,要见干见湿。你的泥也有问题,要掺些营养土才好。
作者: wikd    时间: 2011-5-21 09:04
zhangxi ----520-----------1314~~~~~~~~~~~~
作者: lao90286    时间: 2011-5-21 09:15
[quote]zhangxi ----520-----------1314~~~~~~~~~~~~
wikd 发表于 2011-5-21 09:04 [url=http://www.ustcjz.cn/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=181100&ptid=1071314

What  means?
作者: wikd    时间: 2011-5-21 09:37
回复 44# lao90286

主任真不知道?
作者: lao90286    时间: 2011-5-21 09:39

主任真不知道?
wikd 发表于 2011-5-21 09:37
我爱你一生一世?
作者: wikd    时间: 2011-5-21 09:48
回复 46# lao90286

我爱科学家1314~~~~~~~~~~~~~~
作者: 透望远尘    时间: 2011-5-21 11:52
回复  风摆柳
   就是个砂锅。很多东西在我手里使用寿命都不长。这要是旧社会摊上个恶婆婆,不知道挨 ...
zhangxi 发表于 2011-5-20 08:12

感谢你妈妈,把你生在新社会。。。。
作者: 透望远尘    时间: 2011-5-21 11:58
回复 43# wikd
zhangxi ----520-----------1314

wikd     ----520-----------1314

ustcjz ----520-----------1314
作者: 透望远尘    时间: 2011-5-21 12:56
难道我想的科研题目都有获诺贝尔奖的潜质吗
zhangxi 发表于 2011-5-19 10:12

有,有!绝对有潜质!
作者: 透望远尘    时间: 2011-5-21 13:06
回复 32# zhangxi
我也不会养花,有个我用过的小办法秘传给你就是每个花盆加一个托盘,可保水土不流失,关键是比挂矿泉水瓶美观
作者: zhangxi    时间: 2011-5-21 16:23
回复 51# 透望远尘

可我的花是吊起来的,怎么加托盘呢?
作者: zhangxi    时间: 2011-5-21 16:24
回复 41# 千里马
    养出根须我还是在水里养啦,土里太麻烦啦。
作者: zhangxi    时间: 2011-5-21 16:26
回复 43# wikd

老主任这次可OUT啦。
作者: lao90286    时间: 2011-5-21 16:28
宁信千里马,不信水后~~
水后说的浇水法纯属水后~~
作者: 透望远尘    时间: 2011-5-21 16:45
回复  透望远尘

可我的花是吊起来的,怎么加托盘呢?
zhangxi 发表于 2011-5-21 16:23

放在阳台的花,有承重,我用搪瓷的汤盆。吊起来的没承重,可用塑料的果盘的,轻便。我只有一盆芦荟,,,冬天加一两盆水仙花。
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-5-21 16:57
楼主,咱们是同一级别滴我就只养仙人球、仙人掌不过,热带鱼很好养~你可试试,我家里的神仙鱼养的不要太好,每天吃点鱼饲料,几天不喂问题也不大咱就养方便滴

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4