中科大家长论坛

标题: 五一小长假淮南之行 [打印本页]

作者: 阳光    时间: 2011-5-3 13:11
标题: 五一小长假淮南之行

一、        登了淮南市郊的八公山,参观了刘安的宫殿以及《淮南子》
八公山是地质公园,比合肥的大蜀山还略低;《淮南子》,西汉初年由淮南王刘安,即汉武帝刘彻的叔父及门客李尚、苏飞、伍被等共同编著。
此书撰著于景帝一朝的后期,而于汉武帝刘彻即位之初的建元二年进献于朝廷。然而这部涉及范围十分广泛的文化巨著,留传下来的只有《内书》二十一篇,也就是现在我们看到的《淮南子》。 刘安有心在天下一旦发生变乱时取得政治主动,积极制作战争装备,集聚金钱,贿赂汉王朝的地方实力派。又日夜研究军事地图,暗中进行作战部署。淮南国贵族违法的事件逐渐有所败露,在朝廷予以追查时,刘安终于发起叛乱。然而叛乱迅速被汉王朝成功平定。刘安被判定“大逆不道,谋反”罪,自杀。淮南国被废除。汉武帝在这里设立了九江郡。

二、        参观了寿县博物馆
寿县博物馆(距离淮南市区40分钟车程) - 馆舍介绍
原馆址设在寿春城内东北隅江淮名刹——报恩寺内,于2004年元月迁至新馆,新馆座落在寿春城西大街繁华地段,与孔庙相邻。新馆占地近2万平方米,建筑面积6558平方米,陈列面积2600平方米。新馆于2006年5月1日正式对外试开放。分7个专题,共设11个展厅,分别为楚都遗珍、晚蔡履迹、楚墓撷宝、汉魏流韵、璀璨文物、淝水之战、翰墨流芳、彩瓷缤纷、古窑之光、宗教艺术,较全面地展示了寿州大地悠久历史和灿烂文化。
寿县博物馆 - 馆藏作品
金棺
寿县博物馆是以收藏寿县域内出土的历史文物主为,侧重收藏楚文化体系文物,同时亦兼藏近、现代传世文物和革命文物为辅的地方综合性博物馆。收藏的文物上自新石器时代,下至近、现代的各类藏品一万多件(套)。其中一级品162件(套),二级品163件(套),三级品1443件(套)。收藏的 “越王者旨于赐”剑、羊首尊、牺首鼎、楚金币以及金棺和银棺等,都是镇馆之宝,尤其是青铜器和楚金币的收藏是馆藏文物一大特色。
“越王者旨于赐”剑
战国时期越国青铜兵器。1996年1月出土。剑通长54.5厘米,剑格两面有用绿松石镶嵌的鸟篆“越王越王者旨于赐”八字铭文。
“郢爰”、“金”楚国金币
是春秋战国时期楚国流通的黄金称量货币。金币略呈龟版状,正面钤有16至22枚不等方形或圆形的“郢爰”、“金”印记。大块完整的重量一般在250 克至280克之间,含金量在98%以上。   
寿县博物馆 - 参观指南
        开放时间
(1)、每周二、三、四、五 上午:8:00—12:00,上午11:10停止观众入内,11:40清场;中午休馆;下午:2:30—6:00开放,下午5:10停止观众入内,5:40清场。
(2)、每周二、三、四、五开放时间随季节变化而变动,届时将提前告之。
(3) 、每周六、日双休日实行“早九晚五”制,即上午9:00至下午5:00开放,中午不休馆;下午4:10停止观众入内,4:40清场。
三、参观了淝水之战的古城墙
淝水之战发生在淝水之上,八公山之下。安徽寿县古城。淝水又 称作肥水,源出肥西、寿县之间的将军岭。东晋时,谢石、谢玄败苻坚于淝水。前秦和东晋的淝水之战,是我国历史上著名的以弱胜强的战例。 留有风声鹤唳、草木皆兵、投鞭断流等成语。

以上行程特此向各位科学家特别是迷糊组长汇报,因为去之前,迷糊组长交代了俺任务的,回来必须书面汇报行程滴
作者: lao90286    时间: 2011-5-3 13:13

作者: lao90286    时间: 2011-5-3 13:15
片片?等待中~~~
作者: 阳光    时间: 2011-5-3 13:16
报告主任,片片在其他银相机里,目前还木发给我
作者: lao90286    时间: 2011-5-3 13:19
这里真是旅游的好去处~~
作者: 星空0414    时间: 2011-5-3 14:03
好游记!
作者: 阳光    时间: 2011-5-3 14:13
特别补充,还参观了一个小景点,即:茅仙洞,站在洞门口远眺,是非常清澈见底的由东向西流的一段淮河,别样的感觉。洞内行程约15分钟。
作者: 田里草    时间: 2011-5-3 15:17
特别补充,还参观了一个小景点,即:茅仙洞,站在洞门口远眺,是非常清澈见底的由东向西流的一段淮河,别样 ...
阳光 发表于 2011-5-3 14:13

阳光,离得不远,有一个焦岗湖,很不错,可在船上吃鱼和野味,和微山湖类似。
作者: 阳光    时间: 2011-5-3 15:20
阳光,离得不远,有一个焦岗湖,很不错,可在船上吃鱼和野味,和微山湖类似。
田里草 发表于 2011-5-3 15:17

谢谢市长告知,下次几家同行,如何?
作者: 田里草    时间: 2011-5-3 15:22

好啊,我可以做带路人啊!也不远大约2个小时就到了,在淮南凤台县和颍上县交集地。
作者: 阳光    时间: 2011-5-3 15:25
好啊,我可以做带路人啊!也不远大约2个小时就到了,属于淮南凤台县。
田里草 发表于 2011-5-3 15:22

说真的,淮南的豆腐宴,味道真的很一般般
作者: 田里草    时间: 2011-5-3 15:27
说真的,淮南的豆腐宴,味道真的很一般般
阳光 发表于 2011-5-3 15:25

八公山区有一家酒店专做豆腐宴,很不错的呀。
作者: 迷糊    时间: 2011-5-3 15:32
看起来很诱人,明年争取照此行程走一趟,感谢阳光分享!
作者: 田里草    时间: 2011-5-3 15:34
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... hlight=%B6%B9%B8%AF
作者: 阳光    时间: 2011-5-3 15:47
田里草 发表于 2011-5-3 15:34

这些菜都吃了呀,我是乡下人的口味,喜欢吃辣的口味重的,所以觉得豆腐宴很一般般
作者: 桃源居士    时间: 2011-5-3 21:55
回复 1# 阳光
好详细的回报,建议迷糊组长嘉奖哈!~~~~~
作者: 阳光    时间: 2011-5-4 08:35
回复  阳光
好详细的回报,建议迷糊组长嘉奖哈!~~~~~
桃源居士 发表于 2011-5-3 21:55

仙女,此次合肥之行,咱俩擦肩,额欠你一顿老母滋汤哈
作者: 桃源居士    时间: 2011-5-4 08:44
仙女,此次合肥之行,咱俩擦肩,额欠你一顿老母滋汤哈
阳光 发表于 2011-5-4 08:35

喝完老母滋汤就上采石矶哈! ~~~~~ ~~~~~
作者: 阳光    时间: 2011-5-4 08:45
喝完老母滋汤就上采石矶哈! ~~~~~ ~~~~~
桃源居士 发表于 2011-5-4 08:44

嗯
作者: lao90286    时间: 2011-5-4 08:45
好啊,我可以做带路人啊!也不远大约2个小时就到了,在淮南凤台县和颍上县交集地。
田里草 发表于 2011-5-3 15:22
淮南、颍上,历史上多么显赫啊~~还没有真正到过呢~~
作者: 阳光    时间: 2011-5-4 08:51
lao90286 发表于 2011-5-4 08:45

主人真是个文化银。的确啊,当时啊,现在的杭州、上海都是淮南国的远郊呢
作者: xahxah2004    时间: 2011-5-4 09:14
好游记!
作者: 阳光    时间: 2011-5-4 10:06
lao90286 发表于 2011-5-4 08:45

主任啥时想去,让田市长带路,我拎包
作者: 飘雪无边    时间: 2011-5-6 09:06
好游记者,谢谢分享,但要以图为证,光说不算。。。。。。
作者: 阳光    时间: 2011-5-6 10:01
好游记者,谢谢分享,但要以图为证,光说不算。。。。。。
飘雪无边 发表于 2011-5-6 09:06

大侠,俺照相滋术不照,俺也木带相机,俺有拎包的(俺当家的),也有专门照相的(朋友,男滴)目前还木发照片给我,以后一定上
作者: 风摆柳    时间: 2011-5-6 11:12
看了楼主的文章,宛如上了一次历史课。
作者: 忘忧草    时间: 2011-5-6 11:20
阳光好油菜!
作者: lao90286    时间: 2011-5-6 12:21
主任啥时想去,让田市长带路,我拎包
阳光 发表于 2011-5-4 10:06
田市长带路,我拎包
作者: lao90286    时间: 2011-5-6 12:21
大侠,俺照相滋术不照,俺也木带相机,俺有拎包的(俺当家的),也有专门照相的(朋友,男滴 ...
阳光 发表于 2011-5-6 10:01
必须滴~~
作者: 阳光    时间: 2011-5-6 12:23
必须滴~~
lao90286 发表于 2011-5-6 12:21

必须滴  必须滴
作者: 禾木    时间: 2011-5-6 16:07
是不错,几年前去过,地质公园,4A级风景区。
作者: 佳人笑    时间: 2011-5-6 16:10
看来安徽省内还真有不少好景点,我要争取在孩子念大学的期间,都走遍。
作者: 星空0414    时间: 2011-5-6 16:25
回复 33# 佳人笑

这个决心可不小啰。
作者: 阳光    时间: 2011-5-6 16:59
看来安徽省内还真有不少好景点,我要争取在孩子念大学的期间,都走遍。
佳人笑 发表于 2011-5-6 16:10

安徽境内景点相当滴多
作者: 阳光    时间: 2011-5-6 17:00
是不错,几年前去过,地质公园,4A级风景区。
禾木 发表于 2011-5-6 16:07

嗯对滴
作者: 田里草    时间: 2011-5-6 22:07
佳人笑 发表于 2011-5-6 16:10

我到现在还没有走遍呢!
作者: 田里草    时间: 2011-5-6 22:20
田市长带路,我拎包
lao90286 发表于 2011-5-6 12:21

什么包?三自一包?
作者: lao90286    时间: 2011-5-6 22:48
什么包?三自一包?
田里草 发表于 2011-5-6 22:20
四大自由
作者: 田里草    时间: 2011-5-6 22:49
四大自由
lao90286 发表于 2011-5-6 22:48

五个不搞?

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4